あっという間に半月経ってしまったっ! |
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2019年 10月 03日
あー早い! もう10月です!! レシピを作るだけで、久しくパソコンを開いていなかったら、、、、 メールは溜まってるわ、いつも拝見していたブログの訪問も滞ってるわで、それだけですっごい時間を使ってしまいました(汗) やっぱり、マメに開かないとだめですね。 貯めちゃ、だめだぁ… (;´Д`) 実は、さっきせっせと書いたブログが、消えてしまいました。。。 めっちゃショック (T_T) 何を書いたか、ところどころ忘れてしまったけど、書き直しです。 取り急ぎ、この半月の出来事を~。 先月のレリッシュさんでのお菓子教室も無事に終わりました。 9月からレッスンに、新しい生徒様がたくさんお申込み下さり、嬉しい限りです! ありがとうございます♪ アメリカ菓子のレモンとポピーシードのケイクと、ビスコッティ。 ご試食用は18㎝パウンド型で作ってます。 しっとり、ほろっとして、もろい触感で、軽いケイクです。 ブルーポピーシードがプチプチと美味しいです♪ レッスン後は、ラッピングです~。 一人分写ってませんが、第三木曜日チームの皆様の、出来上がり。 ビスコッティは、ザクザク、ガリガリ、ほどほどの硬すぎない食感で。 イタリアでは、お酒に浸して頂く(もしくはコーヒー)お菓子なので、硬くてもいいんですね。 だけど、日本では浸して食べませんものね。 そこは、日本人に合うようにしています。 めざすは、日本のお煎餅のような硬さ?(笑) 上の写真は、スライスする前。 10cm幅でお願いします~って言っても、作る人によって大きさが違うのが、面白い(笑) そこは、おやつなのでご愛敬です♪ こちらは、第四火曜日のクラスの出来上がりです。 あっ、こちらも一人分写ってない?! 今回のケイク、ちびパウンド型20台分焼いてます。 レリッシュの生徒様、今月も皆様お疲れ様でした~☆ そして、自宅でのお菓子教室もありました。 リクエストは、ホワイトチョコレートのチーズケーキを作りたいとの事。 ご試食されて「とっても好みの味です~」と (*^-^*) よかったです♪ サブメニューは、マーラーガオ。 写真は撮り忘れです。 ご試食用は、15㎝で作っているので、小さいですね (^^;) レッスンでは、18cm1台お持ち帰りでした。 まったりとミルキーなチーズケーキの中に、ベリーが入っています。 18cmサイズに、ヴァローナのホワイとチョコレートが200gも入っているので、なかなか贅沢なケーキです。 今回も、楽しいお話に花が咲き、美味しい手土産まで頂いてしまいました。 M様、お疲れ様でした~☆ そして、次は、ロールケーキレッスン。 リクエストは、共立てのプレーンなロールケーキを作りたいとのこと。 初めての共立てジェノワーズを作られるので、なぜ湯せんをするのかから始まり、生地の混ぜ方、生クリームの立て方、ロールケーキの巻き方、基本の共立ての生地の配合について、などなどお話ししながらのレッスンです。 今回のレシピは、以前、息子の同級生の女子からロールケーキを教えてほしいと頼まれ、その際に小学生でも作れるロールケーキをと考えて試行錯誤したレシピです。 なので、初心者の人が作っても、混ぜ方が慣れていない人でも、へこたれない生地です。 ふんわりとして、弾力のある生地です。 そして、初心者の人でも失敗の少ない裏巻きのロールケーキにしています。 生徒様からも、質問があり、機械で立てた生クリームと、手立ての生クリームの違いは?と。 いい質問ですねー(笑)← 池上彰さん風で(笑) 以前、本を見ながらや、YouTubeを見ながら、作ってみたけど、美味しく作れなかったという生徒様。 レッスン後「こんなん本には書いてないです~。習わないと、やっぱりわからへん」と、納得しました~と仰っていました。 疑問がすっきりしていただいて、よかったです♪ ご試食では、2種類のロールケーキを召し上がって頂きました。 左は、一般的な配合で、私も使っているレシピで作った、ふんわりと軽い生地。 これはこれで、とても美味しい生地です。 右は、今回のレシピ。 生地も厚めで、ふんわりと弾力のある生地。 私は、お菓子ってバランスが大事だと思っています。 ロールケーキならば、その生地とクリーム(と具材)のバランス。 食べ比べると、違いがわかります。 今回の生徒様も、うちの息子さんも、食べると右が美味しいと。 今時は、クリームや果物がモリモリすぎるくらいのが映えるんでしょうが、、、 味のバランスや食べやすさを考えると、どうなのかなぁ?と思うこともあります。 もちろん、人によって感覚も味覚も違うし、求めるものも違うので、あくまでも個人的意見ですけどね。 サブメニューのチョコビスコッティは、写真撮り忘れですー。 生徒様、今回もとても楽しんで下さったみたいで、お帰りになられてから、嬉しいメールを下さいました。 毎月、作れるお菓子が増えていくのが嬉しくてたまらないと。 私のブログを、もっと早くに見つけたかったと。 もったいないような言葉で、本当に嬉しくて、有難いです。 一層、精進いたしますっ!! B様、お疲れ様でした~☆ そして、週末は、息子の学校の運動会でした! 息子、小学校最後の運動会です。 先週の時点では、大阪市は日曜日はずっと雨の予報が出ていたので、延期になるかと心配していました。 だけど、雨が降ることもなく、それどころか暑いくらいの晴天で、無事に運動会が行えて、夫も観ることが出来ました。 よかった、よかった♪ 写真はSNSに載せないようにとの通達があったので、お弁当の写真だけ。 今回は、手抜き弁当(笑) うちの学校は、子供と一緒に食べれないので、子供のお弁当と、大人弁当。 息子からのリクエストは、栗ご飯とハンバーグ。 栗ご飯、小さな煮込みハンバーグ、卵焼き、ブロッコリー、 秋野菜と鶏のうま煮、豆苗とニラのあえもの、ぶどう2種 なんせ、小さな保育園児並みのお弁当箱なので、たくさんは入りません。 一応、ハンバーグは2個入ってるんですよ(^^;) 大人弁は、老体二人なので、こんなもんで十分。 子供弁当に、昆布の佃煮をいれたおむずび、ミニトマトとラディッシュ、梨を追加しただけ。 栗ご飯で力を使い果たし、品数少な目(笑) 手抜き感が、否めません。。。 でも、十分おなか一杯になったからよしっ。 お弁当へのハードルは、低めに設定しています (;^ω^) 残念ながら、息子の組は僅差で負けてしまいましたが、よく頑張りました。 組体操は、小学校最後と思うと、ウルっとしてしまいました。 ピラミッドみたいなのがなくても、十分に感動しましたよ。 汗を拭いながら頑張る息子の姿が、とっても成長したなぁと。 暑い中、みんな本当に頑張ってました! 運動会が終わった後、集合写真を撮る時、頑張った達成感で子供たちの顔はキラキラしていて、とっても素敵でした! 指導してくださった先生方には、感謝です。 毎年思いますが、大変なお仕事だと思います。 本当に有難うございました。 一学年、一クラスの小さな学校ですが、アットホームで本当にいい学校だなぁと思ます。 徒競走なんて、一人づつ名前を呼んでくれるんですよ。 人数が少ないので、出る競技数も多いと思います。 なので、子供も、写真を撮る親も忙しいです(笑) クラス替えがないとか、小さい学校を嫌がる親御さんも多いですが、支援も手厚く、先生の目が行き届いていて、校長先生までが生徒の親の顔まで覚えて下さってて、私はいい学校だなぁと思います。 この小学校で、本当によかったです。 今年で、最後と思うと、寂しいです。 とても楽しい運動会を有難うございました!! 楽しかったけど、疲れたー! そして、めっちゃ日に焼けたーっ(汗) にほんブログ村
by tetenootete
| 2019-10-03 12:10
| お菓子教室
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