オレンジレアチーズのシャルロット。 |
にほんブログ村
by tetenootete カテゴリ
以前の記事
2020年 03月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 more... フォロー中のブログ
*Happy Tea T... SUGAR & BUTTER tomo's sweet... coupe-feti Bon appetit! Lovely-Jubbl... komorebi* おかしな生活 la la la kit... blackpearl-A* Life is journey kei's-Chuchi... The Lynne's ... mimosa きせつ WA めぐる ~... 何もしない贅沢 外部リンク
検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2019年 05月 16日
先週から家庭訪問やら、病院やら、なーんかバタバタしてます。 自宅でのお菓子教室を行った事やら、連休の事やら、いろいろ更新したい事があるのに、追いつかない(汗) また、書きますねっ。 息子が塾に行き始めて、宿題に付き合うのに時間を取られて、ドラマを見るのを忘れるー(-""-) まるで家庭教師状態です。 教えるのは、いい頭の体操になって、まだ教えれるうちは大丈夫かなって(笑) 中学校になったら、もう無理だろうけど。。。 塾の三者面談があって、先生から英語も勉強して下さいって (◎_◎;) ふぅ~・・・。 息子の夢を応援すべく、がんばりますっ。 これに時間をとられて、なんだかバタバタしてしまってます (^^;) さて、 今月のお菓子教室は、基本のお菓子で「オレンジレアチーズのシャルロット」です。 シャルロットケーキ、教室を始めて1年目に桃のシャルロットを作って以来です。 当初、ご案内では苺かバナナとお伝えしておりましたが、生徒様からのリクエストもありましてオレンジになりました。 シャルロットといえば、本来はバヴァロアなんでしょうけど、今回はレアチーズケーキにしてみました。 オレンジのレアチーズ生地に、自家製のオレンジのコンフィチュールをレアチ生地にも混ぜ込んでいます。 トップは、オレンジカードを少しミルキーにして流しています。 リボン巻き忘れました~(^^;) 18cmサイズです。 断面に写ってませんが、一応、果肉も入れてます。 ネットやSNSを拝見していると、バヴァロアとムースの違いも曖昧になっているご時世なので、あまり定義にこだわりすぎなくてもいいのかなぁと思ったり。 結構、なんでもありというか、言ったもの勝ちというか?! 変えるべきでないもの、変えてもいいもの、あると思います。 私は、どちらかというと保守的な方です。 以前、尊敬するシェフが「基本は大事です。まずは基本を身に付けて下さい。基本なしでアレンジしてしまうと上達しませんよ。ですが、基本に捉われすぎてはいけません。」と仰っていました。 基本は大事。 だけど、自由な発想や組み合わせで作る楽しさや発見もあると思います。 いろんな方のインスタを拝見していると、本当にそう思います。 という事で、 今回はバヴァロアでなくて、気分的にレアチーズになりました (^-^*) 当初、ビスキュイは一本づつ絞って貼り付けるタイプをしたいなぁと思っていましたが、作業性を考えると、、、 帯状に絞るほうがいいので、帯状に絞ります。 レッスンでは、カットしてお持ち帰りなので、上の写真のデコレーションは出来ません。 なので、カットすることを前提でデコに変更します。 最初に作った試作品。 サイズ小さくて15cmですが、こちらはビスキュイを一本づつ太目に絞って作った試作。 上は、透明なジュレとオレンジのジュレを2種類とオレンジの果肉を。 ジュレがキラキラして涼し気でいいなぁと思ったのですが、ビスキュイが湿気るんです。 それで、ジュレからオレンジカードに変更しました。 一本づつのビスキュイは、やはり高さがある成形の方がいいかもですね。 気温が上がって暑くなってきたので、酸味と苦みにがあるオレンジが爽やかで、この季節にはぴったりなお菓子になったのではないかと思います♪ レアチーズなので、混ぜるだけで簡単に作れますよー☆ にほんブログ村
by tetenootete
| 2019-05-16 01:29
| お菓子
|
ファン申請 |
||