ピティビエレッスンは、忙しい~っ! |
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2019年 02月 28日
早いなぁ、今日で2月も終わりですね。 先日、レリッシュさんでのお菓子教室がありました。 今月は、本格的な折り込みパイ生地を使った、ピティヴィエでした。 以前から、折り込みパイを作りたいとリクエストを頂いていました。 スタンダードなダマンドと、抹茶のダマンドの2種類を作りました♪ 速成折り込みパイの「フィユタージュ・ラピッド」と違って、本格的な折り込みパイ「フィユタージュ」は、作るのに、とにかく時間がかかります。 ちゃんと作るには3日かかると言われます。 レッスンでは、3時間(うち1時間は焼き時間を含む)の中で、フィユタージュの作り方、ピティヴィエの成型、模様(レイエ)の入れ方を行います。 レリッシュさんには小さな冷蔵庫とオーブンは一台だけで、6人分作成します。 時間的にも条件的にも、なかなか大変です(^^;) そんな時は、昔、アシスタントをしていた頃の、お料理番組の差し替えの要領で、仕込みを準備します。 仕込みの一部です。 バターだけでも1.5kgは使いました。 なかなかこれだけの量を一度に作る事ってありません (;^_^ お蔭で、自分なりにコツが掴めて、とてもいい勉強になりました! 大変でしたが、こんな機会をくれた生徒様に感謝ですね。 レッスン中に作ったパイ生地は、皆さんでお持ち帰り頂きました。 帰って、お家でもパイ生地のお菓子を作ってみて下さいねー。 余ったパイ生地は、2番生地としてネジネジパイのサクリスタン。 写真を撮り忘れそうになり、箱詰めされているものを撮らせて頂きましたっ。 ひたすら、ネジネジ~、ネジネジ~。。。 皆さん、ネジネジを楽しんでいらっしゃいました ^m^ 成形の仕方も、馬車の車輪の模様(レイエ)も、難しかったと思いますが、生徒の皆様とても集中して作業されていました。 作業がいっぱいで、大忙しのレッスンでしたが、無事終わってホッとしました。 生徒様も大変だったと思います。 ご試食は、作りたて、焼き立てを♪ 皆さん「う~ん、サクサク~♡」と! 喜んで頂けたようで、良かったです♪♪ また来年?次のレッスンもお願いされてしまいましたっ! 有難いけど、大変だぁ~っ(;^ω^) やりたいような、やりたくないような・・・(笑) するとしたら、1月の恒例のバレンタインの代わりにガレット・デ・ロワかな。 似てるけど、ピティビエとは成型の仕方がちょっと変わります。 サイズも今回のは12cmでしたが、大きさも大きく作らないといけません。 レリッシュさんのオーブンだと、6台は焼けないので、カットしてお持ち帰り?かな? 出来るかしら??? それか、アップルパイ? ミートパイ? 前向きに検討いたしますーっ (;^ω^) 生徒の皆様、お疲れ様でした~☆ にほんブログ村
by tetenootete
| 2019-02-28 16:30
| お菓子教室
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