今年のクリスマスケーキ教室♪ |
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2018年 12月 12日
だんだんと、街中もクリスマス気分が盛り上がってきましたねー♪ 京都の山崎のレリッシュさんでは、1月からのお菓子教室の生徒様の受付が始まりました。 詳細は、こちらをご覧ください。 皆さまのお申込み、お待ち申し上げております m(__)m さてさて、 毎年、頭を悩ませるクリスマスケーキのレシピが出来上がりました。。。 考えている最中は、、、あ゛ぁーーーーーーーーーーっ!!!(≧◇≦)と、叫びたくなるような気分になることも(笑) 目処がついたので、山は越えたかなぁ?と思います。たぶん。 クリスマスケーキって、やはり特別なので、失敗が許されないというか、生徒の皆さんの期待値も半端ないです。 なので、普段のレッスンのレシピとは、ちょっと思い入れが違うかなぁーと思います。 クリスマスレッスンの時は、本当に毎回緊張して、夢にまで見るほどです。 それで夢で、忘れ物や失敗して、どうしよーっ?!てなる所で目が覚める。。。(笑) これ、毎年見ます。 実は、教室を始めた頃に10円剥げが出来たことも・・・(;^_^ 今年で9回目のクリスマスレッスンですが、いまだに緊張します。 あとは、材料の注文忘れがない事と、レッスンの際に忘れ物をしない事に気をつけよー。 今年のクリスマスケーキ2018は、15cmホールです。 高さがあって、持つとずっしり(笑) 組み立てとしては、下から、 アーモンドの香りのよいダッコワーズ生地、 カリカリのクロカント入りのヴァローナのチョコを使ったガナッシュ、 ベリーの入ったカシスのジュレ、 マスカルポーネチーズのムース、 モンブランクリーム、 栗、 マロンシャンティ(周りも)、 下と同じ、ダッコワーズ生地、という組み立てで作っています。 工程は多いけど、簡単に作れるということを考えて組み立ててみました。 私、あまりゴテゴテ、盛り盛りするのが好きではないので(^^;) デコレーションは、各々自分でオーナメントを選んで作って頂きます。 これに、苺か栗も追加で乗せちゃおうかなぁ? 生徒の皆様、箱はご用意していますが、出来れば袋はご持参お願いします~。 20cm弱のケーキ箱が入る大きい袋でお願いしますっ。 20日(木)、25日(火)は京都の山崎のレリッシュさんでレッスンを行います。 こちらでは、体験レッスンを受付中です。 大阪の自宅の方でのレッスンは、21日・24日は要相談、22日・23日はレッスン可能です。 (現在、22日はお一人様予約済みです) ギリギリになってしまいましたが、、、 ご興味のある方いらっしゃいましたら、準備等ありますので早めにご連絡頂けると有難いです。 一緒にクリスマスケーキを作りませんか?(^-^*) にほんブログ村
by tetenootete
| 2018-12-12 23:39
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