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2017年 05月 16日
今月から、レリッシュさんでお菓子教室を始めて、8年目に入ります! 今週の、第三木曜日のクラスは、お蔭さまで満席となりました。 ありがとうございます m(__)m 第四火曜日の方のクラスは、残席お一人様だそうです! まだ、生徒様、大募集中です!!! 一緒に楽しくお菓子を作ってみませんか (^-^*) お申し込み、お待ちしております~♪ さて、今月のお菓子教室のメニューは、レモンのシフォンです。 よく巷で見かけるレモンのシフォンは、レモン果汁が少しだったり、レモン果汁に水を足している物が多いです。 今回、教室で作るシフォンは、レモン汁100%で作ります。 水は加えません。 なので、たくさんのレモン果汁が入ります。 約レモン2個分位の果汁が入ります。 レモンの皮もたっぷり。 ほんのりレモンの香り~ではなく、しっかりレモンの味がします。 メレンゲを作る際、少量のレモン汁を加えることがあります。 それは、アルカリ性の卵白に少量の酸を加えて、中性に近づけ安定性を高めるためです。 少量のレモン果汁ならば、味にも影響しないし、しっかりしたメレンゲを作ることが出来ます。 だけど、今回のレモン果汁は、結構な量。 前にもお話ししましたが、たんぱく質は「酸」や「熱」によって「変性」を起こします。 加えるレモンの酸の量が多いと、変性を起こし、メレンゲが不安定になります。 それによって、離水し、底上げしたり、大きな空洞が出来てしまったりすることも。 ちゃんと焼けても、高さが気持ち出にくく、色も着きにくく、コシが弱いように思います。 なので、よりしっかりしたメレンゲを作る必要があります。 試行錯誤し、やっとレシピが落ち着きました。 個人的見解ですが、今回のシフォンのコツが掴めれば、他のシフォンでも失敗することはないのではないか?とさえ、思えます。 ふわふわ、しっとり、キュンとすっぱいシフォンです♪ シフォンを冷ましている時間にもう一品! とっても簡単なお菓子、スコーンを作ります (^-^) 簡単なお菓子なのに、教室でまだレッスンしてませんでしたー(^^;) 教室では、丸く抜くか、写真のように三角形にするか? 生徒様のお好みで作って頂こうかと。 出来立ては、と~っても美味しです♡ 私がボソッとしたスコーンは好きではなので、サクッとしっとりしたスコーンです。 焼き立てにクロテッドクリームをつけて、頂きましょう♪♪ 生徒の皆さま、お楽しみに~☆ にほんブログ村
by tetenootete
| 2017-05-16 18:37
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