紫芋パウダーでマーブルシフォン。 |
にほんブログ村
by tetenootete カテゴリ
以前の記事
2020年 03月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 more... フォロー中のブログ
*Happy Tea T... SUGAR & BUTTER tomo's sweet... coupe-feti Bon appetit! Lovely-Jubbl... komorebi* おかしな生活 la la la kit... blackpearl-A* Life is journey kei's-Chuchi... The Lynne's ... mimosa きせつ WA めぐる ~... 何もしない贅沢 外部リンク
検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2018年 10月 22日
健康診断に向けて、絶賛ダイエット中の我が家ですが、食べちゃダメだと思うと、余計に食べたくなってしまう。。。。 どうしてでしょうね? くぅ~、痩せられません (T ^ T) ライザップでもした方がいいんだろうか?!と本気で思う、今日この頃です。 まだしつこくシフォンを焼いています。 先日のシフォンの型の表面が剥がれてしまった件で、確認したい事があったので、休日に焼いてみました。 どうせ焼くのならと、使ってみたかった紫芋パウダーを使って、マーブルシフォンに。 うーん。。。 紫じゃなくて、藤色?だし (=_=) うっすっ。 ビミョー(笑) お味は、ちゃんとお芋の味がします。 紫色が綺麗に出るように、レモン汁も加えたけど、紫芋パウダー自体の量が少なかったらしい。 あまりに残念だったので、クリームにも紫芋パウダーを入れたら、こちらはめっちゃ紫色になってしまい、、、、 毒々しい?!(爆) 不味そうって、言わないでね (-""-) 季節的にはハロウィンっぽいということで良しとします! 型の製造元からは、剥がれたところから錆びると言われ、買い替えを勧められましたが、その型を使って焼く事には支障はないと思うとの事だったので、剥がれた所から剥がれやすくなるという事もなさそうなので、とりあえず焼いてみました。 焼きは、全然、大丈夫でした♪ 剥がれた加工は、錆止めの加工。 要は、焼いた後、しっかりと乾かし、錆びないように管理すれば、大丈夫なのではないかと。 型は使わない間に、湿気等で錆びる事があります。 それで、製造元からは買い替えを勧められましたが、それさえ気をつければ、大丈夫なんではないかと?! 錆止めに、型に油を塗ることがありますが、シフォン型には油を塗るわけにはいかないので、それは出来ません。 そのままの状態で保管して錆びるかどうか?は、やってみないと私もわからないので、面倒ですが様子を見ながら管理したいと思います。 だってね、買い換えたばかりの新品の型だったので、もったいないですから。 あと、私はペティナイフで型はずし派でしたが、レッスンではナッペべラに変える事にしました。 私はナッペベラって呼んでますが、ナッペする時に使うパレットナイフの事です。 これなら刃はないし、まさか削れはしないであろうと (;^_^ 取り合えず、しばらくは使えるのは確認できたので、一安心です♪♪ にほんブログ村
by tetenootete
| 2018-10-22 18:03
| お菓子
|
ファン申請 |
||