雨、よく降りますね。
梅雨だから仕方ないって思うけど、、、困っている人がいらっしゃる今は、たくさん降らないで!って願うばかりです。
明日のお菓子教室のメニュー、水無月。
やっぱり、白で作ります♪
白の方が涼しげですね (^-^*)
本来は、小豆の蜜煮を乗せますが、五色甘納豆で作ります。
小豆の赤い色にも、意味があるそうなのですが、五色の中に入っているのでいいかなと。
見た目にも綺麗ですし、いろんなお豆を頂くことで、よりご利益がありそうな気がします(笑)
実は、先日の、抹茶の水無月の食感が違う件、ずっと調べています。
でも、どーしてもわからない。
だんだんと、もしかしたら?配合間違いかも?とか、蒸す時間が短った?とか考えはじめ、ついには気のせいだっだのかも???と。
それで、師匠である、辻出身のお菓子の先生に聞いてみました。
たけど、分からないとのこと。
その先生は、専門は洋菓子なので、先生の教室で和菓子教室の特別講師をして下さった、和菓子屋さんにも聞いてみて下さいました。
お手数おかけしました、ありがとうございます。
でも、その方にもはっきりした原因はわからないとのこと。
だけど、いろいろアドバイスは頂けたので、また作ってみようかと。
そして、和菓子屋さんいわく、
和菓子に抹茶を使うのは、餡子くらいだと。
和菓子は、お抹茶を飲むことを想定してお菓子を作るので、お菓子自体に抹茶を使うのはナンセンスなのだそう。
抹茶に抹茶は邪魔をするからだと。
なるほどーっ (◎_◎;)
本業の職人さんの言葉には、説得力があります。
今どきは、何でもありな風潮があるけども、大事にすべき事もあるんだなぁと思いました。
やっぱり、水無月は白で作ろう~と思った次第であります。
そして、
また、ポン・デ・ケージョ。
今度は、さらにシュレッドチーズを足して、追いチーズと白ごま。
何を足しても、美味しいのだ (^-^)
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