秋らしく、マロンシフォン。 |
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2017年 10月 02日
あんな短い入院だったのに、やはり体力が落ちているのでしょうか? 疲れやすい気がします。 手術したからなのか? 老化現象なのか? 更年期なのか? むむむ・・・こんなことに負けてられないわ・・・(`・ω・´) 生活を見直し、傷が治ったら、ちょっと体力作りでも始めてみようかと考えている今日この頃です。 今回、入院と手術があまりにも突然だったので、お菓子教室の準備をしたまま病院へ行きました。 それが、入院中、ずっと気になっていました。 教室に持参する道具や材料、結構な量なんです(^^;) 道具は、ボール、ゴムベラ、ホイッパー、鍋、ハンドミキサー、コンロ、ラップなどなど、オーブン以外は全部持っていく感じ(笑)? それを、和室にそのままにしていたので、ヘルプに来てくれた母は邪魔だったろうなぁと。 そして、材料の賞味期限と、仕込みの素材は大丈夫なのか? 大量のイタリアのマスカルポーネは、冷蔵庫に未開封のままだったので、賞味期限を見ると11月となっていたので、一安心。 生クリームも、未開封で賞味期限も大丈夫でした。 家で仕込みで焼いておいたスポンジ生地は・・・常温に出していたので、残念ながらポイっ(T ^ T) 卵は大丈夫だけど、賞味期限が近くなっていたので、せっせと卵を頂いています。 たまごは常温で1ヶ月大丈夫なのですが、やはり教室で使うものは新鮮な方がいいので。 あまり材料が無駄にならなくて、よかった。。。 果物が材料に入っていたら、大変だったかも(汗) せっかくなので、卵消費にシフォンも作ってみました♪ 秋っぽく、マロンのシフォン。 クレームドマロンとパートダマロンを、たっぷり入れたので、栗の風味がしっかりします! 重たい目の生地になったので、もう少し、改良の余地ありかな? 味は美味しかったので、いつかレッスンメニューにしてみようかな♪ マスカルポーネ入りのクリームと、メープルシロップをかけて、頂きました♪ 合いますねぇ~( ^ω^ ) 継ぎ目なしのシフォン型を買ったので使ってみたのですが。。。 真ん中の筒の部分の所が、継ぎ目のないアールになってて、エッジが出ないんですね。 洗いやすいそうですが・・・私的は、そこはあまり気にならなかった(笑) なので、私は今までのつなぎ目ありの型で、いいかも(^^;) 人によって、気になる所は違いますよねー。 今週は、半ばに自宅レッスンも入ってるし、週末にお菓子の注文も入っています。 そろそろ、今月の教室の試作も始めたいと思います。 病院も予約が入ってるし、何気に忙しくなりそうです (;^ω^) 無理しないように、ぼちぼち仕事します~☆ にほんブログ村
by tetenootete
| 2017-10-02 18:11
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