今月のレリッシュの教室が終わりました。 |
にほんブログ村
by tetenootete カテゴリ
以前の記事
2020年 03月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 more... フォロー中のブログ
*Happy Tea T... SUGAR & BUTTER tomo's sweet... coupe-feti Bon appetit! Lovely-Jubbl... komorebi* おかしな生活 la la la kit... blackpearl-A* Life is journey kei's-Chuchi... The Lynne's ... mimosa きせつ WA めぐる ~... 何もしない贅沢 外部リンク
検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2017年 06月 29日
ジメジメ~。 蒸し暑いですねぇ。。。 そろそろ、クーラーの出番なのか?!と思いつつ、まだつけてません。 オーブン前は、とっても暑いー(>_<) 汗かいた分、どんどん痩せたらいいのになぁ。。。と本気で思う(笑) 先日、無事、レリッシュの今月の「お菓子教室」が終わりました。 無事と言っていいのか?どうなのか? 火曜日クラスの日、ハプニングというか、大失態がありまして・・・ 実は、レッスン準備を終え、さぁ!始めましょう!となって、あっ!?っと。 大事な、大事なアメリカンチェリーを、ごっそり家に忘れてしまったことに気づきました・・・(-_-;) アメチェリ、無しでもね、美味しいけどね。。。 でも、今回のお菓子には、やはり季節のお菓子としてご案内したからには必須アイテム。 前日に、アメチェリ、傷んでいるのもあるかもしれないので、多めに700g購入。 量が多かったので冷蔵室に入らず、野菜室、それも下の段に置いていたもんだから、見事に忘れてしまった(汗) 動揺してる私を見て、レリッシュのスタッフの方が、大急ぎで買いにって下さいました。。。 本当に、申し訳なかったです。 そして、本当に、ありがとうございました m(__)m 感謝、感謝です。 はぁ~。。。やってしまいました(泣) 教室へは、教室で使うハンドミキサーやボールなどの道具から、卓上コンロや鍋、ラップ、キッチンペーパーも、自宅から持っていきます。 材料も、粉などの常温品、卵や生クリームなどの冷蔵品、氷や冷凍ピュレなど冷凍ものも。 なかなかの大荷物なんです。 毎回、一応持ち物確認してから、出発します。 そして、一時間以上かかかる道のりを運転して運びます。 なのに忘れてしまった。。。 とっても、とっても、反省です (;_ ;) ごめんなさい・・・気をつけたいと思います。 なので火曜日は、アメチェリ待ちの間に、先に、ご試食タイムすることになりました (^^;) レッスン始まって早々に、作る前に試食なんて、教室始めて8年ですが、初めての出来事でした。 火曜日クラスの生徒の皆さま、まれな事に喜んで下さっていたけど、本当に申し訳ありませんでした m(__)m ある意味、新鮮だったのかな? でも、先にケーキを食べたお蔭か、お腹も満たされて、その後のレッスンは、とてもスムーズに進みました♪ 今回のご試食は、ミルクティーと一緒にお召し上がりいただきました。 そんなハプニングがあったにも関わらず、無事、時間内に出来上がりました♪ 暑い中、買いに行って下さったレリッシュのスタッフの方、手際よく頑張って下さった生徒の皆さまのお蔭です。 ありがとうございます。 一安心しました (^^;) 今回のケーキ、下のショコラ生地、別立てなので思ったほど重くはありません。 いわゆる一般的なガトーショコラのように、真ん中がベコンっと凹まない配合です。 ショコラ生地に入っているのは、ヴァローナの美味しいチョコレート。 昔、私が習ったのは、溶かしだけだったのだけど、今回は刻みのチョコレートも入れてみました。 生徒様からのご質問にもあったのですが、2種類生地を作るのが大変なら、下のショコラ生地だけ焼いて頂いても、十分に美味しいと思います(^-^*) 今回18cmパウンド型で作りましたが、15cmの丸型でも同じ分量で作れます。 ぜひ、お家でも作って頂けたらと思います♡ 今月も、生徒の皆さま、お疲れ様でした~♪♪ さて、家に戻って、 冷蔵庫の野菜室を開けると。。。。 大量のアメチェリがぁぁぁーーーっ (ToT) どうしよう??? 凹む私。 忘れ物、本当に気をつけたいと思います!! もぉー絶対に忘れないぞーっ!!! にほんブログ村
by tetenootete
| 2017-06-29 18:10
| お菓子教室
|
ファン申請 |
||