ガトー・オ・スリーズ・エ・ショコラ。 |
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2017年 06月 08日
梅雨入りしたのねー。 梅雨っていうだけで、どよーんな気分。。。 昨年、お出かけ中にすっごい雨に降られて、運転してて怖かったことがあります。 今年は、あまりゲリラ豪雨とかありませんようにと願います。 ただ今、今月の「お菓子教室」のメニューの試作中。 今月は、この時期ならではのアメリカンチェリーを使ったお菓子。 「ガトー・オ・スリーズ・エ・ショコラ」というフランス菓子。 習ったまま作ってみたけど、なんせ13年ほど昔に習ったので、記憶が定かではない(笑) 当時の作った写真と照らし合わせてみる。 別立てのチョコレート生地にチェリーとクルミを入れてガトーショコラを焼き、さらに上にナッツ類を粉末にし砂糖と卵を一緒にペーストにした生地(マカロン生地と書いてある)を塗り、シナモンシュガーをふって再度焼きます。 マカロンっつっても、昔のマカロンを指しているので、今みたいな可愛いのじゃないからね。 今みたいな可愛いのが出来たのは、最近の事ですから。 焼いた当日は、上がサクッとしています。 二種類の生地の違いが楽しいお菓子です。 美味しいのだけど、もっと美味しくしたいなぁと思い、試行錯誤。 パウンド型で焼いてみる。 型をかえるだけでも、食感って変わります。 ショコラ生地も少しだけ配合をかえ、より思う味に近づきました。 上の生地も、ペースト状のものだと、時間がたつとベタっとしてくるので、卵を別立てにしてみました。 ダッコワーズのような、ナッツ入りのビスキュイのような? 上の生地がまだ納得いかないので、もう少し変えてみよう。 冷め待ち時間に、もう一品作ろうかなぁ? どうしようかなぁ・・・? 予算にもよるけど、考え中。 そして、順番待ちしてる子。 この子たちも試作の合間に仕込んであげないとね。 待ちくたびれちゃうね (^^;) 梅シロップが好きの夫も、待ち遠しいらしいです。。。 にほんブログ村
by tetenootete
| 2017-06-08 16:17
| お菓子
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