今月の教室はフランクフルター・クランツ。 |
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2017年 02月 17日
少しだけ暖かかった昨日は、木曜日のお菓子教室でした。 ドイツ菓子の「フランクフルター・クランツ」 軽いスポンジ生地(ヴィーナーマッセ)に、生クリーム入りアングレーズベースのバタークリーム(ブッタークレーム)、アーモンドのクロカント。 このバタークリームは、熱々のシロップで作るイタメレやパーターボンブがベースのバタークリームよりも、作るのが簡単だと思います。 簡単だけど、卵のコクも感じられる、美味しいバタークリーム。 軽いスポンジ生地に、この軽いバタークリームがよく合います! スポンジ生地には、たっぷりのシロップを打ちます。 バタークリームのお菓子なので、冷蔵庫から出したてではなく、しばらく常温に置いてから頂くのが美味しいです♪ 柔らかくなったバタークリームが、シロップをうったスポンジと馴染んで、口どけが良いです。 カリカリのクロカントと、フランボワーズジャムがアクセントになってます。 教室では、スポンジ生地もレッスンしますが、今回のスポンジ生地は柔らかくモロいので、出来立ては切りにくいです。 なので、皆さんが仕上げる分は、家から焼いて行きました。 レッスン用、ご試食用、一台レモンの皮を入れ忘れ焼き直し(泣)、計5台焼く。 お一人分のお持ち帰り分。 「ドイツ菓子にはコーヒー」と思っていたのですが、今回のお菓子にはストレートの紅茶かな?と思い、ご試食に合わせてみました。 スポンジもクリームも軽くて甘さは控えめですが、クロカントがたっぷりで甘い。 軽いとはいえ、やはりバタークリームのお菓子です。 皆さん、お茶をおかわりされていました(笑) 食べ終わると、一切れで、結構な満腹感があります。 今回は、まわりに付けるクロカントを作るのが、一番大変な作業かも(^^;) 2mm位に砕くのですが、細かく砕いている時も、バラバラ、バラバラ。。。。 ケーキに張り付けるときも、バラバラ、バラバラ。。。 そこら辺一帯が、クロカントが散らばって、まぁー大惨事です(笑) 木曜日の生徒の皆さま、お疲れ様でした~。 そして、今日は朝から早起きして息子のお弁当作りでした。 今日は校外学習なんだって。 私、すっかりその事を忘れていて、昨晩、本当に焦りましたぁぁぁ・・・(>_<) ここ最近、オムライスがお気に入りの息子に、オムライス弁当。 ケチャップで味付けしたチキンライスは好きなんだって。 でも、ケチャップそのものは嫌なんだって。 よーわからん。。。 なので、卵に穴開けてケチャップを控えめに入れてみました(笑) 半分だけ、赤い水玉模様。 これくらいなら、許してくれるだろう。 ぷぷっ。 さつまいもの紅あずまを蒸したら、ねっとりべっとりの、やわやわの芋になってしまった。 鳴門金時や安納芋で、こんなになった事はなかったので、びっくりしました(笑) 品種によって、こんなに違うとは。 同じ芋でも、向き不向きの調理法があるのね。 焼きに向いてそう。 スイートポテトとかに、いいかもしれないね♪ あー、眠い。 夫は沖縄出張。 いいなぁ~。 週末は、のーんびり過ごそう。 にほんブログ村
by tetenootete
| 2017-02-17 16:32
| お菓子教室
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