ただいま、生徒様募集中です♪ |
にほんブログ村
by tetenootete カテゴリ
以前の記事
2020年 03月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 more... フォロー中のブログ
*Happy Tea T... SUGAR & BUTTER tomo's sweet... coupe-feti Bon appetit! Lovely-Jubbl... komorebi* おかしな生活 la la la kit... blackpearl-A* Life is journey kei's-Chuchi... The Lynne's ... mimosa きせつ WA めぐる ~... 何もしない贅沢 外部リンク
検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2017年 01月 16日
週末、寒かったですねぇ!(>_<) テレビで大騒ぎするから心配していましたが、大阪は大した雪は降りませんでした。 大阪って、ほんとうに雪が降らない、積もらない。 朝いちで、広島の実家の母が電話をかけてきて、 「起きたら、もう17cmも積もってたよー。まだバンバン降ってるよー」って。 なんでだか嬉しそうで、可笑しかった(笑) 実家があるあたりは、一応、市内ですが、いわゆるテレビで映る広島の街中ではなく山の方の田舎です。 なので、街に雪が降ってない日でも、降ってたり、積もったりします(;^_^ 子供の頃は、冬は、水道凍ったり、体育が雪合戦だったり。 広島って暖かい所って思われる人が多いんですが、結構雪が降るんですよ。 スキー場も結構あって、1時間半ほどでスキー場に行けます。 本当は、土日共、お出かけする予定だった我が家。 雪で、土曜日の京都は延期。 だけど、日曜日は、宝塚まで初詣に行ってきました。 宝塚は雪降ってましたー。 寒かった~ (+_+) 雪がたくさん降るのは大変だけど、冬が温かすぎるのも「地球、大丈夫?」って心配になる。 なので、寒いのが冬らしくて、安心します。 さて、今週の木曜日は、第三木曜日の「お菓子教室」です。 まだ、第三木曜日も、第四火曜日も、若干名様、空きがあるそうです!! 生徒様、大募集中です!!! お菓子作りに興味のある方、一緒に作ってみませんか (^-^*) 今月は、バレンタインに向けてのチョコレートのお菓子です。 バレンタインのお菓子は、それぞれラッピングをしてお持ち帰り頂いています。 毎年恒例のイベント。 生徒様が、一年の中で一番時間をかけてラッピングをされます。 一つ目は「ガトー・オ・ショコラ・エ・オランジュ」 クグロフ型で作ろうかとも思いましたが、小さいパウンド型の方がプレゼントにはいいかも♪と、ちびパウンド型で作ります。 ローマジパンと、サバトンのオレンジピールと、ヴァローナのチョコレートが入った、なかなか贅沢なケイクです♪ マーブル模様に仕上げます。 そして、もう一つは簡単なアメリカンなクッキー。 「チョコレート・チップス」 アメリカ~ンな、いわゆるドロップクッキーです。 ザクザク~☆ チョコチップと、ナッツが入っています。 今まだ、考え中ですが。。。 もう一品「アマンド・ショコラ」が出来たらなぁーと。 アーモンドをキャラメリゼして、チョコレートとココアを絡めたお菓子。 今回は、ラッピングの時間がいるので、時間的なものが大丈夫が、ただいま検討中です。 ラッピングは、今年はこんな感じで考えています(^-^) 本来は、ランチボックスだと思うんですが、ギフトボックスとして使ってみます。 詰め合わせにしてプレゼントしてみてはいかがでしょうか? お菓子教室のご案内です。 レッスンでは、いろんなタイプのお菓子を作ります。 基本のお菓子、季節のお菓子、おうちのおやつ、少しだけ頑張るお菓子、 というテーマをつけて行っていますが、 内容としては、フランス菓子やドイツ菓子を中心に、イギリスのお菓子、 アメリカのお菓子、ウィーンのお菓子、イタリアのお菓子、などがあります。 ヨーロッパの伝統菓子、地域菓子、時にはデリカテッセンや発酵菓子、 そして、和菓子なども作ります。 毎月一回のレッスンを4回セットでご案内しています。 1月 季節のお菓子 「チョコレートのお菓子」 毎年恒例のバレンタインに向けた、チョコレートのお菓子を作ります。 作った後は、ラッピングしてお持ち帰り頂きます。 2月 基本のお菓子 「フランク・フルター・クランツ」 バタークリームを使った、代表的なドイツ菓子です。 スポンジ生地をリング状に焼いて、コクのあるバタークリームと カリカリしたアーモンドのクロカントで仕上げる、クラシカルなケーキです。 ぜひ、バタークリームの美味しさを味わって下さい。 (上の写真は、2月のフランク・フルター・クランツです) 3月 おうちのおやつ 「チーズケーキ」 久しぶりにベイクドタイプのチーズケーキを作りたいと思います。 スフレタイプにするか?スティックタイプにするか? マーブルにするか・・・? まだ未定です(^^;) ということで、お楽しみに。 4月 ちょっと頑張るお菓子 「苺のケーキ」 ガトー・フレーズは、いわゆる苺のショートケーキです。 今回は一工夫して、ちょっと一味違う苺のケーキにしたいと思います。 初心者の方でも楽しんでいただけるメニューになっています。 一緒に楽しく、お菓子を作ってみませんか? 新しい生徒様も大募集中ですので、お申込み、お待ちしております♪ お気軽にお問合せ下さい。 教室は、上記と同じ、京都と大阪の県境にある町、大山崎町にある 「生活雑貨と暮らしの教室 Relish(レリッシュ)」さんで行っています。 JR山崎駅の目の前にある建物の2階です。 料金は、4回分で3,000円×4回=12,000円 (材料費は別途頂いております。材料費高騰の折、ご了承下さい) クラスは、第三木曜日のクラスと、第四火曜日のクラスがあります。 時間は、11時から14時までの予定です。 お申込み受付は、レリッシュの店頭・電話・メールでも大丈夫です。 レリッシュ:電話番号( 075-953-1292 ) :メール ( lesson@relish-style.com ) 詳細等は、レリッシュさんのHPをご覧ください。 ご興味のある方、申込みをお待ちしております♪♪ にほんブログ村
by tetenootete
| 2017-01-16 18:09
| お菓子
|
ファン申請 |
||