キャンドルケーキと、切り株ケーキ。 |
にほんブログ村
by tetenootete カテゴリ
以前の記事
2020年 03月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 more... フォロー中のブログ
*Happy Tea T... SUGAR & BUTTER tomo's sweet... coupe-feti Bon appetit! Lovely-Jubbl... komorebi* おかしな生活 la la la kit... blackpearl-A* Life is journey kei's-Chuchi... The Lynne's ... mimosa きせつ WA めぐる ~... 何もしない贅沢 外部リンク
検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年 12月 02日
早いもので、もう12月です (+_+) 年末ってだけで、なんだか気ぜわしく感じてしまいますね。 意味もなくバタバタ、バタバタ。。。 ただいま、試作に追われています。 今月の「おやつ教室」のメニューは、~小さなクリスマスのお菓子~。 ご案内では、カップケーキをクリスマス風にデコレーションするか、小さなビッシュ・ド・ノエルの、どちらかの予定だと書いていました。 いろいろ考えて、 こんなのを作ってみました。 キャンドルケーキ。 ろうそくに見えますかね?? 小さなロールケーキを作って、生クリームをたら~っと。 上には苺をのせて、ロウソクに灯る炎に見立てています。 小さな、お一人様用の苺ショートケーキ♪ 5~6cm幅の細いロールケーキ。 ふんわり柔らかくて、弾力ある生地なので、割れることなく綺麗に小さく巻けます。 これで、ロールケーキタワーも出来ます。 奥のは、ディズニーに出てくる感じのロウがドロド~ンとしてるのをイメージして、クリームを2回に分けて重ねて作ってみたら・・・ なんか違うーっ! (>_<) 手前の方が、いい感じのロウの溶け具合に見えませんか? むかーし、あるカフェにお菓子を下ろしていた頃。 それこそ、10年以上前です。 12月のお菓子として、同じようなものを作った事があります。 その時は、上は生クリームではなくて、ミルクゼリーで作りました。 作ったお菓子を車で配達していたので、崩れないようにゼリーにしたのですが、固まる前に作業しないといけないので、結構大変だったのを思い出します (^^;) そして、こんなのも作ってみました。 切り株ケーキ。 同じく小さく作ったロールケーキに、キャラメルクリームを塗って切り株に見立てました。 もうちょっと色が濃い方が、より木っぽくなる気がする? チョコレートクリームや、マロンクリームや、コーヒークリームでもいいかもね。 これを、短く切らずに横に倒して同じようにデコレーションすれば、13cm長さ位の、小さなビッシュ・ド・ノエルにもなります。 ビッシュとは、薪のことです。 あと、ツリー仕立てなんてのも可愛いかもなぁ♪ 小さな小さなビッシュ・ド・ノエルを作るか? キャンドルケーキと、切り株ケーキの2つをつくるか? うーん。。。悩むぅ~。 どっちがいい? にほんブログ村
by tetenootete
| 2016-12-02 10:48
| お菓子
|
ファン申請 |
||