10月の「おやつ教室」はフレチ2種。 |
にほんブログ村
by tetenootete カテゴリ
以前の記事
2020年 03月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 more... フォロー中のブログ
*Happy Tea T... SUGAR & BUTTER tomo's sweet... coupe-feti Bon appetit! Lovely-Jubbl... komorebi* おかしな生活 la la la kit... blackpearl-A* Life is journey kei's-Chuchi... The Lynne's ... mimosa きせつ WA めぐる ~... 何もしない贅沢 外部リンク
検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年 10月 10日
三連休ですねー。 この土日も、いろんな所で運動会やってたみたいですね。 今日が運動会のところもあるらしいです。 今日なんて、まさに運動会日和! 気持ちいいでしょうね~! 私も、お天気がいいのでお出かけしたかったのですが、息子が「家でのんびりしたいー」というので、仕方なく今日はお家でまったりしています(^^;) さて、昨日は「おやつ教室」でした♪ お蔭さまで定員8人満席のお申込みでした。 有難うございます。 今回も、お菓子作りが初めての方がお申込み下さいました。 嬉しいことです (^-^*) そして、おやつ教室でも、だんだんとリピーターの方が増えてきました。 とっても有り難いことです (≧▽≦) 今月のメニューは「フレンチトースト」でした。 フランス語で「パンペルデュ」。 今回は、甘い系とお食事系の2種類を作りました。 全卵で作るバニラアイスクリームを作って、冷やしている間に、卵液を2種類作ってパンを浸しておきました。 食事系フレチを頂くのは初めてという方が多かったです。 フレンチトーストはアレンジがいろいろ出来るので、そのお話もしました。 まずは、お食事系からご試食の準備です。 家で作る時には、1~2人分しか焼く事はないので、のんびりじっくり焼いてました。 だけど、教室では生徒さんの人数分を一度に焼くので、ひっくり返すのも一苦労でした(汗) フライパンも2個使って、のんびりなんてしていられません。 焼き始めたら、もぉ~大忙しでしたっ。 雑穀とくるみのカンパーニュを使ってみました。 生徒さんが、 「なんだかレンズを通してみると、カツに見える。。。」と(笑) ホントだぁ・・・(;^_^ 手軽にハムと溶けるチーズをのせて。 さぁ、チーズがトロトロの内に召し上がって下さいね~♪ 卵液にも、たっぷりのチーズが入っているので、焼くとそれがカリカリにいい色に焼けます。 そして、結構な食べごたえですっ! 朝ごはんや、ブランチにお勧めです☆ 今回は下にベビーリーフを盛り付けていますが、盛り付けるお皿が小さ過ぎて、あまり見えませんね(^^;) チーズの上には、たっぷりの黒胡椒をガリガリと、少しのトリュフ塩をパラリ。 今回は野菜を下に敷いたけど、パンの上にリーフをふんわりと盛って、さらにハード系のチーズを削って散らし、ナッツなんかも散らすと、さらに美味しいんじゃないかなー(^-^*) チーズも、美味しいナチュラルチーズを使われると、さらに美味しいと思います。 お腹も満たされ、皆さん、まったり気味たけど、まだ今からがメインです。 林檎のソテーを作って、甘い系のフレンチトーストを作りました。 そのまま焼いても美味しいのだけど、今回は、まわりをカラメリゼしながら焼いていきます。 焼いていると、砂糖の焦げるいい香りが~♡ ひっくり返す時、生地がふわん♪ふわん♪しているのがよーくわかります。 こんがりカラメリゼされて焼き色のついたパンを見て、またも生徒さんが 「厚揚げに見えてきた。。。」と(笑) 確かに見えるっ(爆)! オーブンに入れたら、一度に作れるんだろうけど、おやつ教室では出来るだけ簡単に。 洗い物も増えるし、オーブンも使うとなるとひと手間増えますからNG。 じっくりと、時間をかけて焼いていきます。 全卵のバニラアイスは、まさにお家での「おやつ」だと思います。 気を使うアングレーズを炊く手間もなく、卵白が余ることもなく経済的です。 アイスクリーマーがなくてもふんわりになるように。 お菓子を作った事のない人でも簡単に作れます。 基本の卵黄だけで作るバニラアイスのお話しも、ちゃんと踏まえつつ作りました。 厚揚げ・・・じゃなくて、フレチの焼き立てに、林檎のソテーと全卵アイスとカラメルソースをかけて頂きます♪♪ アイス溶けるよ~! 早く食べてね~~~っ!!! といいつつも、 教室に、ちょうど西日がいい感じで差し込んで、なんだか素敵で、みんなの写真を撮る手が止まりません(笑) しばらく撮影大会が続きました (^-^) 香ばしいふわふわフレチに、ひんやりアイスとカラメルソース、甘酸っぱい紅玉林檎のソテー。 美味しい組み合わせです♪ 甘いものは別腹といいながらも、食べ終わると、生徒さん達はかなり満腹になられた様子。 初めてご参加の方も、リピーターの方も、皆さん楽しんで頂けたようでよかったです☆ 簡単で美味しいフレンチトースト、ぜひお家でも作って下さいね。 おやつ教室の生徒の皆さま、お疲れ様でした♪ にほんブログ村
by tetenootete
| 2016-10-10 16:08
| お菓子教室
|
ファン申請 |
||