栗づくしのロールケーキと、生徒様募集中!! |
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2016年 09月 13日
広島カープ、25年ぶりの優勝!! おめでとーヾ(≧▽≦)ノ いや~感動したっ!! そんなに熱烈なファンでない私でさえ、興奮して、叫びました。 黒田さんと新井さんが抱き合ってるのなんて見たらウルっとしました。 熱烈ファンの母なんて、広島で胴上げが観られるかもって木曜日には球場行ってたらしいし。 お母さん、あなた体調悪いのに、暑い中大丈夫??って。 病人も元気になる、カープの優勝って、すごいね(笑) 優勝パレードの時は、広島に帰ろうかと我が家では盛り上がっています☆ さて、 この前の日曜日、今月の「おやつ教室」が終わりました。 お休みの方もいらっしゃったので、いつもより少ない人数での教室でした。 ご報告は、また今度♪ そして、 今週の木曜日は「お菓子教室」です。 今週木曜日の方も、第四火曜日の方も、まだ空きがあるそうです!! 生徒様、募集中です!!! ご興味のある方いらっしゃいましたら、一緒にお菓子を作りませんか(^-^*) 今月は、秋のロールケーキということで、栗のロールケーキ。 マロンペースト入りの別立てのしっとりふわふわの生地を、秋らしく焼き面を出して表巻きにします。 マロンペーストが入っているので、生地も、ほんのりマロン色です。 中には、マロンカスタードと渋皮煮をくるんで巻いてみました。 今回、中のカスタードは、全卵で作るカスタードです。 ロール生地に卵をた~っぷり使うので、こちらは控えることに。 生クリームも少し混ぜて、マロンのクレームディプロマット。 上には、モンブランクリームと栗の渋皮煮でデコレーション。 栗づくしのロールケーキです♪♪ モンブランと、ロールケーキ、二種類を食べているようなお得感(笑) 上の絞り方を、どうしようかなぁ?と。 意外と、モンブランの口金絞りって難しいです。 生徒さんが絞りやすくて、見栄えがするのがいいなぁと。 ロールケーキ、個人的には巻くのが簡単なのは、焼き面側にクリームを塗って巻く「裏巻き」かなぁ?と思います。 「表巻き」は、焼き面が剥がれてしまったり、割れてしまったりすると、よく聞きます。 レッスンでは、綺麗な表巻きを作るコツなどを、お伝えできればと思っています。 まだ暑さが残る季節ですが、ひと足先に、秋を満喫しましょう♪♪ にほんブログ村
by tetenootete
| 2016-09-13 14:57
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