ずんだで、グラスパフェ。 |
にほんブログ村
by tetenootete カテゴリ
以前の記事
2020年 03月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 more... フォロー中のブログ
*Happy Tea T... SUGAR & BUTTER tomo's sweet... coupe-feti Bon appetit! Lovely-Jubbl... komorebi* おかしな生活 la la la kit... blackpearl-A* Life is journey kei's-Chuchi... The Lynne's ... mimosa きせつ WA めぐる ~... 何もしない贅沢 外部リンク
検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年 09月 07日
お暑うございます~。 9月になって、35度を超えることはなくなったけど、まだまだ暑いですねー。 夏前あたりから、絶賛ダイエット中の私。 冬に2~3kg太ってしまい、なかなか戻らなかったのですが、ただ今3kg減。 先月ぎっくり腰になりかけたので、ストレッチや軽い運動を始めました。 お蔭で、腰は楽になりました♪ 秋の健康診断までに、もう3kg落としたいと思っているけど。。。 美味しいものがいっぱいの秋が来るー (>_<) 教室の生徒さんから、糖質制限がいいとの話を聞いたので、興味津々です。 だけど、楽しみな新米・栗・芋などは、まさに糖質。 我慢・・・ 出来てたら、とっくに痩せてるねー。 さて、 今週の日曜日は「おやつ教室」です。 今月、9月のメニューは枝豆でずんだ餡を作って、枝豆スイーツ♪ ずんだ、大好きです!! 昨年、COOPさんの雑誌「ステーション」の8月号に掲載した「枝豆のムース」の配合を変えて、トッピングも増やして、さらにバージョンアップしてみました。 ずんだパフェ。 一番下には、枝豆のムース。 上に、ポン菓子と、枝豆のスナック菓子を砕いたもの。 枝豆豆腐のジェラート。 ずんだ餡と、枝豆豆腐白玉団子。 五色甘納豆と枝豆。 しつこいくらいの豆づくし(笑) ずんだ餡にするには、枝豆を塩茹でして、鞘からだして、薄皮もむきます。 これが、結構、地味に大変な作業ですが、これをしないと、美味しくて綺麗な「ずんだ」は出来ません。 なので、頑張ります! 鞘付きの枝豆も、ずんだ用の皮むきになると、半量以下になっちゃう。 400gが180~190g位になります。 ジェラートが溶ける~っ!! 溶け始めてる~っ!!! ジェラートと、白玉団子は、枝豆豆腐を使っているので、真っ白ではないんです。 分かりにくいんですが、ほんのりと、うっすーい色がついてます。 ここ最近、この試作をしていたので、スーパーに買い物に行くと、買い物かごの中は枝豆だらけでした。 大量の枝豆、予備に冷凍の枝豆、枝豆味の枝豆豆腐、枝豆のスナック菓子。 先日なんて、これに納豆、お揚げも買って、気づけば豆製品だらけ(^^;) 頻繁に買うので、スーパーのレジの人は「この人、よほど枝豆がすきなんだな」と思われている気がする(笑) 枝豆も含めて豆類好きだから、間違ってはないんだけどね。。。 教室では、あともう一品、何か作ろうかなぁ? どうしようかなぁ~?って悩み中です。 にほんブログ村
by tetenootete
| 2016-09-07 14:16
| お菓子
|
ファン申請 |
||