夏のミルクレープ♪ |
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2016年 07月 20日
梅雨、あけちゃいましたねー。 夏到来ですね。。。 暑いの苦手なので、早く秋になってくれればと、すでに思っています(笑) 今日は、小学校の終業式です。 私にとっては「魔のお弁当月間」となってしまいました・・・(>_<) 今年も、私なりに頑張ります。 さて、 明日は7月の「お菓子教室」です。 今月は夏のミルクレープ♪ 「ミル・クレープ・エテ」 酸味を効かせたマンゴーとパッションのパティシエールにしました。 多めの生クリームを混ぜてディプロマットに。 夏らしいクリーム♪♪ 中には、パイナップルとグリーンキウイをミントでマリネして入れています♪ ミントがアクセントになって、爽やかです☆ めっちゃぎりぎりまで試作してました(汗) ミルクレープって、当日食べたのと、次の日だと、味が変わるんですよね。 クレープ生地が水分を吸っちゃうのか、締まってしまうのか。 次の日は、かなりもっちりみっちりした重たいお菓子になってしまう。 その、もっちりしたクレープ生地に、単調な味になってしまい、食べていると飽きてしまいます。 困った、、、クリームの加減が難しい。 そんなんで、これで出来た!と思っていた配合が、次の日に食べると、あれれ?味が違うって。。。 それで、試作やり直し。 ミルクレープ、意外に手ごわかったです。。。 今日は、この暑い中、明日の試食用と仕込みで、クレープ職人のごとく、クレープ生地を30枚近く焼いてました。 クレープは、まだらな焼き模様が出るのが上手に焼けた証拠だと言われています。 クレープパンじゃなくても、普通のフライパンでも、綺麗な焼き模様が出来ます。 明日も、綺麗な模様が焼けますようにー(^-^*) にほんブログ村
by tetenootete
| 2016-07-20 18:00
| お菓子
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