「お菓子教室」「おやつ教室」本日、お申込みです! |
ただ今、クリスマスケーキの試作中です。。。
レリッシュさんでお教室を初めて6回目のクリスマス!
さて、今年はどんなクリスマスケーキになるでしょうか?
作ってみたいものは、たくさんあるのですが、それが作れるかどうかは別。
なんせ6台同時に作るので、いろんな制約が出てきます。
レリッシュさんの冷蔵庫は、一人暮らし用の小さい容量なので、冷すだけでも一苦労です。
生地を焼くにも、6台分一度には出来ません。
冷蔵庫やオーブン、そして一番の悩みは時間との兼ね合い。
そんなことを考えつつ、頭を悩ませている最中です (>_<)
生徒の皆さんが喜んで下さるような、美味しいケーキが出来るよう、がんばりますっ!!!
さて!!
本日、12月3日(木)の22時より、来年1月からの教室のお申込みが始まります。
教室は、京都と大阪の県境にある町、大山崎町にある、
「生活雑貨と暮らしの教室 Relish(レリッシュ)」さんで行っています。
JR山崎駅の目の前にある建物の2階です。
山崎は、JR大阪駅からは快速で25分。JR京都駅からは、14分です。
すぐ近くに阪急の大山崎駅もあります。
お申し込みは、
レリッシュさんのHPの、お申し込みフォームまたは、
レリッシュさんのメール( info@relish-style.com )にてお願い致します。
翌朝10時以降は電話(075-953-1292)・店頭でも大丈夫です。
詳細は、レリッシュさんのHPをご覧ください。
「お菓子教室」 「おやつ教室」 ともに、同じ時間のお申込みですので、
生徒の皆さま、お間違えのない様にご注意くださいね。
再度、メニューのご紹介です。
まずは、1月から4月まで(4か月分)の『お菓子教室』のメニューです。
1月 季節のお菓子 「チョコレートのお菓子」
毎年恒例の、バレンタインのお菓子を作って、各々ラッピングして頂いてお持ち帰り
いただきます。
フロランタン・ショコラと、ガトー・モカ・エ・ショコラの2品を予定しています。
フロランタン・ショコラは、教室でも人気のお菓子フロランタンのチョコ味版。
ガトー・モカ・エ・ショコラは、コーヒー生地にチョコレートとナッツを入れて焼く
パウンド系の焼き菓子です。
2月 ちょっと頑張るお菓子 「シュー・ア・ラ・クレーム・オ・セザム」
胡麻のシュークリームです♪
シュー生地にもゴマ、中のカスタードにもゴマペーストを入れた、
胡麻づくしのシュークリームです。
胡麻好きさんには、たまらないお菓子です。
↑ 上の写真は、あくまでもイメージ写真です。
もーっとゴマゴマさせたいなぁと思っています(笑)
3月 おうちのおやつ 「春の和菓子」
昨年、好評だったので、今年も簡単な和菓子のレッスンをしたいと思います。
メニューは、花見団子と、三笠(どら焼き)の予定です。
お花見の季節にぴったりです♪
4月 基本のお菓子 「ケック・オ・フリュイ」
生徒さんからのリクエストのメニューです。
いわゆるフルーツケーキと呼ばれる、王道のパウンドケーキです。
お酒に漬けこんだレーズンやドライフルーツが、た~っぷり入った
バターケーキです。
初心者の方でも楽しんでいただける、メニューになっています(^-^)。
一緒に、楽しく、お菓子を作ってみませんか?
新しい生徒さんも大募集中!ですので、お申し込み、お待ちしております♪
お気軽にお問い合わせ下さい。
料金は、4回分で、3,000円×4回=12,000円。
(材料費は別途頂いております。材料高騰の折、ご了承下さい。)
クラスは、第三木曜日のクラスと、第四火曜日のクラスがあります。
時間は、11時から14時までの予定です。
(メニューや、ラッピング作業によっては、14時半位になることもあります)
引き続き、
1月から3月まで(3ヶ月分)の『おやつ教室』のご案内です。
「おやつ教室」は、「お菓子教室」とは違って、手に入りやすい素材で、手軽に簡単に作れる事をコンセプトにした教室です。
本格的なお菓子ではなく、「おうちのおやつ」のお菓子を作るレッスンです。
基本は、作った後、出来立てのお菓子を、お茶と一緒にご試食いただきます♪
焼き菓子などは、ラッピングしてお持ち帰りして頂く時もあります。
お菓子作りしたことのない初心者の人でも大丈夫です♪♪
初心者さん、大歓迎!です(^-^*)
1月 「チョコレートのお菓子」
恒例のバレンタイン用のチョコレートのお菓子を作ります。
今年は、しっとり濃厚なブラウニーを作りましょう☆
混ぜるだけの簡単なアメリカの焼き菓子ですが、人気のあるお菓子です。
可愛くラッピングしてお持ち帰り頂きます♪
2月 「 キッシュ」
軽食になるキッシュ。デリカテッセンです。
寒い季節には、出来立て熱々を頂きましょう♪
今回は、パイ生地を使わず、手軽に簡単に作ってみましょう♪
↑ 上の写真は、あくまでもイメージです。
3月 「アイスボックスクッキー」
生徒さんからのリクエストが多かったクッキーです。
市松模様とマーブル模様の2種類を作ってみましょう。
アレンジの仕方もご紹介します。
丁寧に作ると、綺麗な模様が出来ます。
模様が綺麗に焼けたときは、感動ものですよ♪
※メニューや、時間によっては、もう一品作る事もあります。
お菓子作りって難しそうってよく言われます。
でも、作ってみると意外と簡単なお菓子も多いのです。
そして、手作りならではの美味しさ、出来立ての美味しさを味わっていただけたらと思います。
難しいお菓子は無理だけど。。。
手作りのおやつを作りたい。
一度もお菓子作ったことないけど・・・。
平日は通えないけど日曜なら。。。
なんて人がいらっしゃいましたら、一緒に楽しくお菓子作ってみませんか(^-^*)?
料金は、3回分で、2,500円×3回=7,500円。 第二日曜日の14時~17時。
(材料費は別途頂いております。材料高騰の折、ご了承下さい。)
※ 今までの「おやつ教室」は第三日曜日でしたが、
1月からのレッスンは、第二日曜日に変更になりました。
生徒の皆さま、ご注意ください!
おやつ教室の2月のメニューのキッシュ。
今の所、まだ形は決まっていないのですが、手軽にパンを使ってみようと思っています。
なのでパンキッシュ☆
一緒に、甘い系のおやつも作ってみようかな?と考え中です。
どちらも出来立て熱々を頂きましょう♪
ご不明な点や、質問等ありましたら、遠慮なくご連絡下さい。
皆さまのお申込み、お待ちしております♪♪(^-^*)
にほんブログ村