噂の「くるくきなこクッキー」作ってみました。 |
いろんなブロガーさんのブログを読んで、ずーっと気になっていたお菓子。
試作の合間に「くるくるきなこクッキー」を作ってみました♪
めちゃめちゃ簡単で、びっくりー!!
すーぐ出来るっ!
で、きな粉の風味が美味しい~っ!
人気があるのがわかりました♪
白崎茶会のオーガニックレシピなので、卵やバターは使わないマクロビオティックのお菓子です。
美味しいと評判だったので、前から気になっていて、レシピ本買ってたんです。
やっと作りました。
以前、私は正食協会というマクロビオティックの料理教室に通っていたことがあり、マクロビ系のご飯やお菓子を、よく頂いていた時期があります。
マクロビ系のものは、噛みしめて噛みしめて、素材の味がして、しみじみ味わう美味しさがあります。 玄米も雑穀も好きです。
好きなので、今も時々作っています。
。。。が!
マクロビ系のお菓子は、正直、あまり「めっちゃ美味しいっ!!」と感じるものに、なかなか出会えませんでした。
美味しいけど・・・・・。って感じが多い。←わかるかな??
だけどこのクッキーは、結構甘みもあって、口解けもよいです。
グルテンを出さないように作るので、もろいです。
何より、きな粉好きには、きな粉の味がしっかりして、たまりません(^-^*)
焼いている時、はったい粉のような香ばしい、いい香りがしました。
使う材料も、それほど多くないのもいいですねー。
マクロビのお菓子って、ご存じの通り動物性食品(卵、乳製品)も、精製した砂糖も使いません。
ヘルシーって思われるけど・・・
卵やバターのふんわり感の代わりに、大量のベーキングパウダーが入っていたり、
甘みも、砂糖のかわりにハチミツや米飴やメープルを使うので、結構大量に入っていて驚く事も。
確かに、このクッキーにも結構な量のメープルが使われてましたけど・・・(^^;)
でも、美味しかった(笑)。
美味しくするために、メープルシロップ、りんごジュース、味噌、梅酢、ごまペースト、くず粉などいろいろ使うので、気づくと材料数がたくさん必要だったり。
仕方がないんですけどね。。。
マクロビを勉強していた時は、普通のお菓子を作ることに悩むこともありました。
でも、今は、それぞれに、それぞれの良さがあって、お菓子のジャンルとしては別物だと思っています。
なので、私はどちらのお菓子も好きです♪
この本の他のお菓子も作ってみたいなぁって思いました(^-^)
また作ろっ♪
そして、今月の「お菓子教室」の方の試作。
手抜きして上にナパージュぬってないけど、試食してみました(^^;)
バナナのムースのケーキを試作中。
スポンジ生地にもムースにも、バナナがたっぷり! バナナづくし~。
イタメレが多すぎて、ふわんふわんのバナナムースになってしまいましたっ。
私的には、ふわふわしすぎだったけど、試食してもらった夫には好評でした(笑)
バナナのキャラメリゼも、もうちょっと改良の余地あり。
あと、食感も何か加えたいなぁ・・・。
形も、角セルクルにするか、丸セルクルにするか悩み中。
久々に小さいセルクルもいいなぁ。
うーん。。。
まだまだ試作は続きます~。
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