「お菓子教室」1クラス増設☆生徒様募集中♪ |
昨日、4月の「おかし教室」が終わりました~。
やはり、生徒の皆さん、しましまの可愛いビジュアルに「可愛いぃ~♪」と。
皆さんに喜んでいただけると、私も本当に嬉しいです(^-^*)
スポンジ生地、苺のジュレ、苺のヴァヴァロア、杏仁ミルクゼリー、苺の米粉クッキーと
工程がいっぱいあった(あと、ハプニングもあった!(汗))ので、
撮れた写真はこれだけ(^^;)
今回のお菓子で、皆さんが一番興味をもたれたのが、上にのってるクッキー生地。
可愛いピンク色で、優しい食感の「苺の米粉クッキー」。
生徒の皆さんのツボだったようです(笑)。
ちょっと意外でした(;^_^
この米粉のクッキーのアレンジについての質問が多かったです。
今回のヴェリーヌでは、
このクッキーは、ただの飾りではなく、ムース系と一緒に食べても、邪魔することなく、ポイントになっています。
上に乗ったピスタチオも、決して飾りではなく、ちゃんと一緒に食べると、アクセントになっています。
苺のババロア、杏仁ミルクゼリー、苺のジュレ、それだけでも美味しいのですが、やはり、上のトッピングがあると違うんです。
ご試食していた生徒さんが、
「このクッキーも、間に挟んだスポンジも、ピスタチオも、食べると、それぞれちゃんと意味があるのがわかりますね!美味しい~。」と、仰って下さいました。
こうゆうのに気づいていただけると、ほんっとに嬉しくなります♪
よーし!来月も頑張ろう!!と、やる気が出る、単純な私です。
さてさて、、
先日お伝えしていた、5月からの「お菓子教室」ですが、
生徒様達からのご要望があり、レリッシュ様とご相談し、5月より、もう1クラスの増やせることになりました!!
現在は、 「第三木曜日 11時から」だけでしたが、
5月より、「第四火曜日 11時から」のクラスが増えます。
ということで、募集人数が増えました。
~ 各クラス、残りあと1名様づつ募集中です ~
お申込み、お待ちしております(^-^*)
再度、5月からのメニューを、ご紹介しますね。
5月 おうちのおやつ 「ダッチ・ビスキッツ」
いわゆるアイスボックスクッキーです。
2色の生地で、 市松模様や渦巻き模様などのクッキーを
作る予定です。
綺麗に模様が出来た時は、感動ものですよ♪
6月 ちょっと頑張るお菓子 「果物のムースのお菓子」
果物を使ってムース系のお菓子を作ります。
今の所、バナナのムースを考えています。
何を組み合わせようか思案中です♪
7月 季節のお菓子 「ツィトローネン・ルラーデ」
レモンのロールケーキです。
メレンゲとレモンクリームを合わせた、酸味の効いたさっぱりした
クリームがとっても美味しいです。
ドイツ風のロールケーキです☆
8月 基本のお菓子 「ガトー・マルブレ・オ・ザマンド」 ↑上の写真のお菓子です。
アーモンドの粉がたっぷり入ったマーブル模様のバターケーキです。
コーンスターチも入っているので、バターケーキだけど重くなく、
しっとりして、ホロッと崩れるような焼き菓子です。
焼き時間に、もう一品、冷たいお菓子も作る予定です。
初心者の方でも楽しんでいただける、メニューになっています(^-^)。
一緒に、楽しく、お菓子を作ってみませんか?
ご質問などありましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。
教室は、京都と大阪の県境にある町、大山崎町にある、
「生活雑貨と暮らしの教室 Relish(レリッシュ)」さんで行っています。
JR山崎駅の目の前にある建物の2階です。
料金は、4回分で、3,000円×4回=12,000円。
詳細、お申込みは、レリッシュさんのHPをご覧ください。
にほんブログ村