デコレーションに悩む。。。 |
紅茶風味のスポンジ生地に紅茶のガナッシュを挟み、
チョコレートのクリームでデコレーションするレイヤーケーキです。
とっても香りのよいお菓子です♪
シンプルにクリームだけのデコなので、どうするか?ずっと悩んでいました。
いつも生徒さんが「ケーキのカットと、ナッペが苦手」と仰います。
分かります。
私だって得意ではありません(笑)。
なので、見栄えが良くてカットがしやすい事、ナッペに失敗したとしてもごまかせる事、を踏まえて今回は考えてみました。
2台焼くのも面倒だなぁと思い、1台で2種類のデコをしてみることに。
右側のバスケット絞り、クリームがゆるすぎましたっ(>_<)
片口金使ったけど、綺麗に線が出てません。
ひどい仕上がりですね(笑)。
ゆるゆる~、失敗です!!
さらに上にココアをふってみました。
こんなんなりましたっ(笑)。
右側のバスケット絞り、ココアふったら、すっかり隠れてしまいましたっ!
模様が全く見えません。。。
もう、なんなんだか、まったく分からなーい(笑)。
それに比べて、思いのほか、丸口金の絞りの方がいい感じに♪
立体的で、ココアふっても綺麗に模様が出ています。
そして、絞りの粗さも隠せています♪
そして、余ったスポンジをざる濾ししてクラムを作って、サイドに張り付けてみました。
これなら、多少ナッペが粗くても大丈夫。 隠せます♪
あとは、カットしやすいかなぁ? どうかなぁ??
カットしてみました。
思ったより、カットは難しくない気がしました。
これで行こうと思います(^-^*)
側面にクラムのお蔭で、カットする際にうっかり触ってしまっても大丈夫なのです♪
絞りのポコポコした?感じが可愛くて、シンプルだけど結構気に入ってしまいました♡
2月の「お菓子教室」、これで行きまーす♪♪
生徒の皆さま、ナッペと絞りとカット、頑張りましょぉーっ!!!
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