2014年のクリスマスケーキ教室が終わりました~♪ |
全国的にも、雪が降ったところが多かったようですね。
広島の実家にも10cm位積もったようで、息子は「いいなぁ~」って言っていました。
大阪市内には、あまり雪が積もることがないのでね。。。(^^;)
でも、さすがに冷えたので、小学校の観察池に氷が張っていたそうです。
さて、先日、無事、クリスマスケーキ教室が終わりました♪
前記事で、ご紹介したように今年はパリプレストでリース風のクリスマスケーキでした☆
実は当日まで、内心かなりドキドキしておりましたが、
なんとか可愛いリースが6台出来ましたよー(^-^*)
生徒さん達の力作です!!
可愛いのが出来ました♡
今回はシュー生地が6台が同じように綺麗に形よく出来るかどうか・・・とても心配でした。
我が家のオーブンとは違い、教室のは小さ目のガスオーブンで火力は強めです。
作るものによっては20度くらい下げないと焼きすぎてしまうこともあります。
今回は3人分を一度に作らないと、時間的に難しいので、天板三枚一緒に入れるので、風のまわり具合や熱の伝わり具合も違うので、温度も焼き時間も変わってきます。
でも、試し焼きは出来ません。。。もぉ~心配したらキリがないけど、やり直しのきかないクリスマス教室なので、正直やってみるまで「イチかバチか!」という位の気持ちでした。
今回ほど、心配だったクリスマスケーキ教室はありませんでした(汗)!
マメに早め早めにオーブンの中の様子を見ながらの作業となりました。
心配したけど、なんとかいい感じで焼けましたー! (≧▽≦) よかったー!
まるで、大きなドーナツみたい(笑)。
高さは5cm位あります☆
本当に、本当に、ホッとしました。。。。(泣)
いっぱい、いっぱいシューを試作したおかげで、今更ですがコツを得た気がします。
小さく焼く時には、気づかなかったこと。
試作・・・記録残した分だけでも20回はしています・・・。←アホ?!(^^;)
シューラスクにしたりしてコツコツ消費していますが、そろそろ飽きてきました(笑)。
シュー生地消費に、いいアイデアあったら、どなたか教えて下さいm(__)m
次は、塩味のラスクにでもしてみようかな?
話は戻って、シュー生地の断面です。
一番下が、カスタードとバターと生クリームを合わせたクリーム。
(試作時には、実はこの上にカリカリのクロカントを入れていました。
時間が経つとカリカリでなくなるので、入れるのやめました・・・(;^_^ )
そして、100%ピスタチオの混ぜ物無しのピスタチオペーストを混ぜたカスタードクリーム。
ちょっと贅沢に、た~っぷり入れましたっ(≧ω≦)!
本当に、めちゃめちゃ美味しいです!!!
その上に苺を置いて、
ほんのりピンク色のフランボワーズ風味のシャンティ(生クリーム)を絞っています。
写真の試作のは、苺が一個ゴロンと入っていますが、
注文していた苺が思いのほか大きすぎたので、当日は半分にカットして挟みました。
クリームが3種類も入っているので、持つと結構、どっしり重たいんですよ☆
クリスマスの教室では、ゆっくり試食の時間が毎年取れないのですが、
家で仕込みをしていったので、いつもよりもバタバタせずにレッスンが出来ました。
ずっと通っていらっしゃる生徒さんばかりなので、カスタードは何度も作ったことがあるので口頭説明だけ。
カスタード、家で仕込んだ量は、6人分で1kgです!!!
リボンは、息子が寝た後の夜中に、練りねりして成形。
試作の時より、リボンも上手に作れましたー(^-^)
なので今回は余り生地で作ったプチシュークリームで、ご試食もして頂けました。
皆さん、大満足して頂けたようで、本当にホッとしました。。。
お菓子教室の生徒の皆さま、本当にお疲れ様でした(^-^)。
レッスンが終わって、しばらくして外を見ると、雪ー!!
車での移動なので、積もらなくてよかった。。。。
さて、今度は来月のバレンタインの試作ですっ。
その前に、我が家のクリスマスケーキを考えなくてわっ!
来週、友達家族とクリパするので、掃除もしないと。。。(;^_^
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