9月のお菓子教室、おやつ教室のご報告。 |
まずは、『お菓子教室』のご報告。
今月は「おうちのおやつ」がテーマの月でした。
まったり濃厚な「かぼちゃのプリン」と、ふわさくっ♪の「かぼちゃのドーナッツ」でした。
写真はすっかりの撮り忘れです(苦笑)。
ご試食用には15cmのサイズの丸型で仕込んで持っていきました。
かぼちゃプリンは、濃厚でシナモンとラム酒の入った大人味。
かぼちゃプリンは分離しやすいので、分離をしないように作るのがポイント!
とっても濃厚なので、一切れ食べると、結構お腹がいっぱいになります(^^;)
お持ち帰り用は、可愛いサイズのアルミのパウンド型でした。
生徒さん達のラッピングの一部です~。
ドーナッツは、出来立てをご試食いただき、残りをラッピング。
出来立ては、まわりがカリカリのサックサク♪ 中は、ふんわり~♪♪
甘さは控えめなので、パクパク食べれてしまいます!
今月はハロウィンなので、少~しだけハロウィンな感じで(笑)
プリンもドーナツも、混ぜるだけの簡単メニューでした☆
そして次は、『おやつ教室』のご報告。
こちらは、大人っぽい「秋のトライフル」。
スポンジ生地はオーブンではなく、電子レンジで作る簡単で美味しい蒸しケーキ。
カスタードは作らず、混ぜるだけで出来る2種類の美味しいクリームを作りました。
そして、果物は無花果と和梨♪
またも、写真撮り忘れで(笑)、生徒さんから写真を頂きました。
I 様、ありがとうございますm(__)m
ご試食用の、大きなボウルバージョン。
上のヨーグルトハチミツクリームがちょっと足りなくて、スポンジ生地が見えちゃってますけど、そこはご愛嬌ということで(笑)。
お持ち帰り用は、カップに。
とっても素敵に撮って下さっています☆
私も、見習わねば。。。。(;^_^
今回一番、生徒さんに好評だったのは、やっぱりレンジで作る「蒸しケーキ」。
簡単で、なによりすぐ出来る!! そして、美味しい♡
「蒸しパンとは違いますね!」「めっちゃ美味しい♪」と生徒さんも仰っていました。
待ってはくれない子供のおやつにも、ぴったりです(笑)。
我が家の電子レンジは600wなので、3分半で出来ます。
でも、レリッシュさんのレンジは700wです。
700wでは、3分かかりませんでした! おそらく2分40秒くらいで出来ます。
びっくりするほど早かったー!!! 100wで大違いです!
今回のトライフル、紅茶のジュレ、キャラメル生クリーム、ヨーグルトハチミツクリームの組み合わせなのですが、今回使った無花果と梨以外の、他の秋の果物とも相性がいいんです。
桃、柿、ぶどう、りんご、なども紅茶とキャラメルと相性がいいので、他の果物でもぜひ作って頂けたらと思います(^-^*)
食べると、口の中でいろんな味がします。でも、それぞれが邪魔しません。
ヨーグルトのクリームは、まったり濃厚で、酸味とハチミツのコクがあり、とっても美味しいです。
このヨーグルトのクリームが、とってもいい感じで邪魔せず全部をまとめくれて、いい仕事をしてくれています☆
今回、おやつの生徒さん達に、ちょっと質問をさせていただきました。
共立てのスポンジ生地を作ったり、お鍋でカスタードクリームを炊くのは、「おやつ」としてはハードルは高いですか?作ってみたいですか?と。
すると、みなさん「出来れば作ってみたい」とのこと。
なので、『おやつ教室』でも、基本的な共立て生地・別立て生地やカスタードクリームなども、様子を見ながら今後レッスンメニューに入れていこうと思います(^-^)。
「おやつ」というくくりの中で、どこまで作っていいのか?というのが、ここ最近の私の悩みの種でした。
なので、ちょっと気が楽になりました。。。
よーしっ! これから、1月からのメニューを考えますっ!!!
にほんブログ村