和素材てんこもりの和パフェ☆ |
粒あんを使ったムース、コーンフレーク、黒糖寒天、ゴマ豆腐白玉(半分はゴマ抹茶)、
抹茶米粉シフォン、きな粉ジェラート、抹茶ソース
和風素材、てんこ盛りです(^-^)
抹茶バージョンも捨てがたいけど、こっちの方がバランスが良い気がしました。
食べた時の、味のバランスと食感のバランス。
たくさんの素材を組み合わせる時、どれかが味が強すぎても、弱すぎてもよくない。
それぞれを食べても美味しく、一緒に混ぜて食べても美味しいのがBest!
どれもバランスを取るのは難しいけど、とっても大事だと思います。
前回の抹茶パフェの時には、試食してもらった夫から
「シフォンなくてもいいんじゃない?」と言われ、実は私もそう思っていました。。。
どうしようかなぁ?と悩んでいたけど、今回のバージョンだとシフォンが邪魔していなくて、いいバランスになってる♪
でも、抹茶バージョンの方も捨てがたい。。。抹茶が多目だったけど、キリッとして大人味のパフェで、それはそれで美味しかったなぁ。
抹茶ムースのバージョン、あんムースのバージョン、どっちにするか?
微調整に入りまーす。
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