近頃の晩ごはん。 |
だけど、なかなか減らないのが体重。。。
ダイエットしてても、お菓子の試作はするので、試食をします。
仕事の為、しないわけにはいきません。←言い訳って、言われますけど(笑)
なので、せめて食事だけでも。。。と考えて、ヘルシーなものにしているつもり(^^;)
ある日の、我が家の晩ごはん。
お恥ずかしいですが、人気ブロガーさんの食卓のような、お店のお料理のようでもなく、
おっしゃれ~なコーディネートでもない、いたって普通の食卓です。
。。。普通より地味かも?
メニューは、
・ささみのコーンフレーク揚げ
・わかめと竹輪の炒め物
・トマトときゅうりのサラダ
・じーまみぃー豆腐(ピーナッツ豆腐)
・冷製 オクラの豆乳すり流し
・麦ごはん
前は、一人前づつ、それぞれのお皿に盛りつけていたのだけど、最近は大皿盛りにするようにしました。
その方が、自分の食べる量を調整出来るし、残しても大丈夫かなぁって思って。。。(^^;)
あまり野菜ばかりにしていると、夫や息子が物足らなくなるし、タンパク質も取らないと筋肉落ちちゃうので、今回は夫と息子の大好きな、ささみフライも作りました。
毎食、気を付けているのは「まごはやさしい」。
これ、皆さん、ご存知でしょうか??
ま:豆類
ご:ごま
は:わかめ等の海藻類
や:野菜
さ:魚
し:椎茸などのキノコ類
い:イモ類
これらの食材を入れて食事を作ると、バランスよい食事がとれるんだそう。
ゴジラ松井さんは、NYでもこれを意識して食事を取られていたそうです。
それと我が家は、汁ものを作ること。
筋肉を落とさないよう、ささみやヒレ肉などのタンパク質も取ること。
そして、一番大事なのは、腹7分目を心掛けるように!
現在、1.5㎏減。 どこが減ったのかわかりませんが、腰は楽になりました。
きっと、ここからが減らないんだなぁ・・・
あとは、腰が治ったら、筋トレ、ストレッチ。。。
ライザップの筋肉ムキムキのCM観るたびに「あぁ、頑張ろうっ!」って思います(笑)。
そして、我が家のベランダのミニバラさん。
なんと、3色のバラが咲いています。。。。
白、ピンク、赤の三色。
もともとは、ピンク一色だったんですけどねぇ・・・。 不思議です。
9月からの「お菓子の教室」と、「おやつの教室」2つともの教室の案内のための試作が続いています。
秋のお菓子と、クリスマスケーキを考え中 (;^_^
まだ本格的夏にもなっていないのにね。。。。。
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