あけましておめでとうございます。 |
本年も、よろしくお願い申し上げます。
昨晩は久々に、紅白を見ながらお節料理を作りました。
そして思いっきり夜更かしして、遅くまで起きていたので、
「今朝は、だらだら寝坊しよ~♪」と思っていたのに、
息子にたたき起こされてしまいました(ToT)
せっかくの元旦の朝が。。。(泣)
年末、思いがけず里帰りをしないことになった為、久々に作ったお節料理。
想定外の出来事だったので、まったく計画もしていなかったのでバタバタでした。
久々すぎて何から作ったらよいのやら??(>_<)
クリスマスやお正月などのイベント事は、ちゃんと計画しないとダメですね。
・・・とっても品数少ない、手抜きのお節料理になってしまいました(笑)。
ブログにのせるのも、どうかと思うけど。。。また作る時の為の記録として(^^;)
さすがに6歳にもなると、ひっぱったりはしないようです(笑)。
黒豆だけは大好きなので、母から教えてもらったレシピで毎年作ります。
数の子は、作る日数が足らなかったので、作っていません(^^;)。
やっぱり数の子ないと、お正月っぽくない気が??
お雑煮のお椀は、結婚する時、実家の母が持たせてくれた輪島塗。
お椀のフタの内側に、器それぞれに違う蒔絵が施されています。
隣のお皿も、母からもらった骨董の器です。
両方とも、年に一度しか使わない器。。。もったいない(>_<)。
その上の白いお皿は高台が高くなっていて、ちょっと特別な感じがします。
これも、実家に同じものがあります。
どの器も、せっかくなので、もっと活用するようにしたいなぁ☆
お箸は、本当は祝い箸を使わないといけないのだけど、母の友人が押し花で作ったお箸を
「お正月にでも使ってね」と下さったので、それを使わせてもらいました。
伊達巻は魚のすり身ではなくお豆腐を使って作ってみました。ヘルシ~♪
レンコンと人参を飾り切りするだけで、お正月っぽくなるから不思議。
あと、ここには出てないけど、和風のローストビーフも作りましたよ♪♪
他にもいろいろ作りたかったけど、これが限界でした(^^;)
お節にしては、ちょっと品数が少なかったけど、仕方ないということで。。。
うちの実家のお雑煮は、
おすまし仕立てで、ブリ、ほうれん草、紅白かまぼこ、大根、人参、はまぐり(一つの貝に身を二つ入れます)、そして。。。なぜか焼いた餡餅。
そして、写真撮り忘れです。すみません。
ちなみに、ふつう広島のお雑煮には、餡餅は入りませんよ!
餡餅を入れるお雑煮は、四国と九州のごく一部で食べられているそうです。
我が家は、まったく縁もゆかりもないので、なぜなのか???
でも小さい頃から食べているので、私は、これを食べないとお正月が来た気がしません。
あんこのお餅が入るというと、みんなにびっくりされます(;^_^
でも、甘じょっぱくて、くせになるというか・・・とても美味しいのですっ!!
興味のある方はお試し下さい m(__)m
夫は九州の長崎の出身なので、あごだしのお雑煮らしいです。
お雑煮ほど、地域色が出る食べ物はないなぁと思います。
おうちのお雑煮を聞くと、お母さんの出身地がわかりますよね~(^-^)。
いつか、関西風の白味噌仕立ても作ってみたいです。
こんどは、息子の分も用意しないとね~。
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