アーモンドとゴマのテュイル と かぼちゃのソフトクッキー。 |
随分、秋めいてきたとはいえ、昼間は、まだあづいっす。。。。
テュイルを2種類。
王道の「アーモンドのテュイル」と、香ばしい「ゴマのテュイル」です。
アーモンドの方は、もう少し、焼色つけてもよかったかなぁ?と思います。
「テュイル」とは瓦の意味です。
アーモンドのテュイル、私にとって思い出深いお菓子です。
初めてお菓子を一人で作ったのは、小学生の頃。
そして、本格的にはまったのは中学生か高校生の頃だったと思います。
少ないお小遣いで、お菓子や手芸の本を買っては、作っていました。
当時、このテュイルが好きで、部活の試合の時に、先輩や友達の為に作っては、レモンのハチミツ漬けと一緒に、せっせと持って行ってました。
今、思えば、なんで運動で疲れてる時に、こんな焼き菓子を持っていったんだろう?!って思うんですが、皆が「おいしい!」と喜んでくれたのを覚えています。
簡単で、美味しかったので、本当に、よく作りました(^^;)。
懐かしいわぁ~。
その頃のは、もっと、しっかり茶色く焼色がついていた気がします。
砂糖が多かったのかな?
その時のレシピ、どんな配合だったんだろう?? 実家に残ってるかな???
そして、ゴマの方は、た~っぷりの白と黒のゴマが入っていて、香ばしくって、ゴマ好きさんにはタマラナイと思います。
見た目、「おこし」のようですね(^-^)。
プチプチ、カリカリ。。。。食べ始めると、止まりません(笑)。
どちらも、カリッカリで、大好きなお菓子。
こちらは、「カボチャのソフトクッキー」です。
半生タイプっていうんですか? 中はしっとりしていて、クッキーとケーキの中間タイプ。
写真で、中がしっとりしているの、わかりますか??
前回のドロップクッキータイプも美味しいけど、こちらのタイプの方が、かぼちゃの風味が効いていて、しっとりふんわりの食感がクセになります。
美味しいです~♪♪
まだ、焼き菓子作りは続きます。
にほんブログ村