桃のシュークリーム♪ |
桃のコンポート炊いて~♪
桃のシュークリームを作りました♪
むか~し、習ったレシピだとカスタードパウダーとか入れないといけません。
だけど、それを入れずに、そして、より桃の風味がする “桃のカスタード” にしたくて、
何度も作っています。
“おうちで作るお菓子”としては、できれば生徒さんが手に入りにくい素材は、代用できたり、使わなくて済むのなら、使わないレシピにした方が、生徒さんは作りやすいだろうなぁって思うのです。
だけど、お味も大事!なので、そこも譲れませんっ!
卵白がたくさん余るのも困るから、全卵で作るカスタードにもしてみたけど、食べ比べると、やっぱり卵黄だけで作る方が、美味しかった。。。(^^;)
そこは、一応、教室用のレシピなので、ちょっとだけ贅沢に(笑)。
この辺の折り合いが難しいところで、いつも悩んでしまいます。
(でも、全卵で作るカスタードって、優し~い味がして、これも美味しいんですよ♪)
桃風味のカスタードクリームと生クリームを合わせ、桃のコンポートも挟んでいます。
シュー生地には、分かりにくいですが、紅茶が入っていて、紅茶の風味がします。
上にはあられ糖をトッピング。
この桃のシュークリームの名前は「サン・ジャック」と言って、「帆立貝」という意味です。
なので、どうでしょう?! ホタテ貝っぽく、見えませんか!? ←無理やり(笑)
紅茶の風味のシュー皮と、桃が、とっても相性がよくて、爽やかで美味しいのです☆
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