2月のお菓子教室は、お料理教室?! |
メニューは、「キノコとカニのキッシュ」でした。
1台は焼きたて熱々を、ご試食していただき、1台はカットしてお持ち帰り。
そして、余ったブリゼ生地を、バニラシュガーをまぶして、パイカッターや包丁や型抜きで、いろんな形にして、簡単なシュガーパイも作りました♪
いろんなアレンジのお話もしました。 リーフパイ、お勧めです♪
焼きたてを食べてもらっている間に、私はお茶を入れたり、シュガーパイを焼いたりと、バタバタしていて、写真撮り忘れですぅ・・・(^^;)。
マンケ型で作ったので、アパレイユたっぷりで、結構ボリューミーなキッシュでしたが、参加された生徒の皆さん、お腹空いていたのか、気づけば黙々と完食されていました。
塩味のキッシュの後は、甘いパイも、出来立てを試食~。
やっぱり、パイは焼きたてが美味しいですね☆
今月の教室では、玉葱はマクロビで習った蒸し炒め、そして、キノコは水分を飛ばして旨みを凝縮させるように焼き付けるコツ、ブリゼ生地を敷きこむコツなどが、ポイントでした。
キッシュには、アクセントにクミンを少し入れてみました。
生徒さんからは「なんだか、お料理教室みたい~」と言われました(笑)。
簡単なので、おうちでは、おうちの冷蔵庫にあるもので、オリジナルのキッシュを楽しんでいただければと思います(^-^*)
キッシュのご試食時には、ストレートの紅茶をお出ししましたが、シュガーパイの時には
「ほうじ茶のミルクティー」を一緒にお出ししました。 これが、結構、合うんです♪♪
はっきり言って、私はお茶について素人です(笑)。すいません。。。
でも、自分なりに考えて、合うなと思う飲物をご紹介したり、アレンジしたりして、お出ししています。
教室では意外と、お茶の質問をされる事も多く、配合やアレンジ、商品のご紹介をすると、結構喜んで下さるので、お役に立ててるのかな?嬉しいです♪
そして。。。
今度は、来月のお菓子教室の試作と、
5月からの教室のご案内用の試作をしないといけません。。。(;^_^ ふぅ~。
来月は、桜風味の和風デザートを予定しています。
これは、6年近く前に、イベントの時のお茶と一緒にお出しするお菓子を依頼されて試作を重ねて作ったものの一つ。
-「桜の浮島」-
白あんと、桜の葉を刻んだもの、上新粉なども入っていて、和菓子の浮島をイメージして、蒸し焼きしています。 しっとりして、和菓子のような洋菓子のような中間のお菓子です。
お抹茶と一緒に頂くお菓子として、作りました。
他にも、紅茶に合わせたお菓子、珈琲に合わせたお菓子、チーズケーキ、焼き菓子などを徹夜で作りました。
このイベント直前に妊娠が発覚し、いろんな意味で、とても思い出深いお菓子です。
さてさて、今回は、どんなものにしようかと、思案中で~す☆
そして、最近の私の楽しみ♪♪
我が家の窓辺で、ぐんぐん伸びている「豆苗」さんです。
これ、一度食べた後のを、お水につけておいたものです(^-^)。
随分、育ったので、そろそろ収穫して食べようかな~って思っていますが、育つのが楽しかったので収穫するのが惜しいわぁ・・・(笑)。
これって、何回収穫できるんだろうね??
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