最近の美味しかったもの、いろいろ。 |
今月のエスパス・キンゾーのお菓子教室で、試食したお菓子。
今月は、地方菓子でした♪
ガトー・バスク と タルト・シュトロイゼル。
どちらの焼き菓子も、いつもながら美味しかったです(^-^*)
写真は、ガトー・バスクです。
好きなお菓子なのですが、中にはプルーンやレーズンがよく入っています。
私、どっちかというとプルーンは苦手です。。。
だけど、このプルーン、とーーーっても美味しかったんです!!
今まで食べたことのある、プルーンと全然違いました(◎。◎)!
種入りのプルーンで、種を取ってからパティシエールの中に入れてあります。
このプルーンなら食べれる~♪
果物って、やっぱり種が大事なのねぇ~。。。
そして、念願叶って、パティスリーエスにも行ってきました!
エスパスで、お友達になったKさんと一緒に行ったのですが、道が分からず二人で迷いながら到着。
意外と目立たなくて、危うく、見落としそうでしたっ(笑)。
夕方だったため、ショーケースの中はほぼ売り切れ状態でした。
その中から、二人とも二個づつ注文しました。
(時間があれば、3こづつは食べれたかな(笑))
シュークリームのクリームは、ちょっと好みの味とは違ったけど、皮しっかり目で美味しかったです♪
タルトも、美味しくって、ブルーベリー一個一個のくぼみに、ブルーベリーのジャム?ソース?が一滴ほど入っていて(見えます??)、何気に手が込んでいるというか、細かい作業が施されていて、それに感動。
チョコレートのケーキは、一見、しっかりした固めの生地かと思いきや、口に入れると、ほどけます! おいしっ!
どのケーキも、とっても丁寧な仕事をされているなぁって思いました。
一緒にケーキ屋めぐりに付き合って下さったK様、ありがとうございました♪
また行きましょうね(^-^)!!
そして、頂き物の、東京銀座の和菓子屋「空也」さんの5代目がプロデュースする「空いろ」のお菓子。
“たいよう”という名前の、どら焼と、“つき”という名前のクッキーに餡子が挟んであるお菓子です。
他にも、“くも” “ほし” なんて名前の商品もあるらしいです。
見た目も小さめで、名前も、とっても可愛い。女の子が好きそうな感じです。
餡子とバター(クッキー)の組み合わせって、やっぱり合うね~!
空也さんといえば、最中。
はじめて、ここの最中を食べたとき、上品で、美味しくって、感動したなぁ・・・
あぁ~、食べたくなってきた。
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