まだまだ、クリスマスケーキの試作中。 |
乾燥もしているので、お家の中にもすぐホコリが溜まるようになり「あぁ~冬になったのねぇ」と実感します。
家族みな、どちらかというと喉が弱いので、喉から風邪を引くことが多い我が家。
掃除の時は、マスクが必須です。
ホコリを吸って、喉を痛めて風邪を引くことが多いので、要注意です!
12月は、大掃除の季節なので、皆様もお気をつけ下さい。
先日、作ったクリスマスケーキの試作です。
なかなか考えがまとまらず、しつこく作り続けています。
今度はクリスマスカラーバージョン。
味は、美味しかったけど、失敗作です(笑)。
生地は、抹茶入りで、別立て生地で美味しいのですが、冷凍のフランボワーズを散らしたら、とっても汚くなってしまったっっっ!!
コヤマさんの本に、ロール生地に冷凍フランボワーズを散らしたロールケーキがあったので、冷凍であんなふうに焼けるんだろうか??と半信半疑で試してみたのですが、想像してたとおり、水分出まくりで、本の写真みたいに、可愛くない(爆)!
想像したとおり、やっぱりな。。。という感じ。
本のレシピには「冷凍フランボワーズ」って書いてあるけど、きっと冷凍ではなく、生を使われたのでしょうね(^^;)
信じて試して、大失敗(笑)。
緑に、赤の水玉って可愛いなぁって思ったのですが、残念!
中には、ホワイトチョコレートのムースに、冷凍フランボワーズをゴロゴロ入れたフィリングを入れて、クリスマスカラーにしてみました。
これも、冷凍だったため、出来上がると、隙間が出来ています。
あまりに、スポンジ生地が汚かったので、げんなりして、デコレーションする気にもなれず、粉糖ふって、ごまかし~(;^_^。
味は、美味しいし、色の取り合わせは可愛いんだけどなぁ(泣)。
生のフランボワーズは手に入りにくいので、冷凍をなんとか使いたかったのですが、水分が出るので、なかなか手ごわいです。。。
クリスマスケーキ、いっぱい試作してるうちに、なんだか違うアイデアが浮かんできてしまい、結局、いままで作ったものとは違うもになりそうな予感が・・・・(笑)
自分でも、この優柔不断加減にあきれてしまいますが・・・(^^;)
それは、また今度、紹介しますね~。
にほんブログ村