素朴なフランス菓子「パン・コンプレ」。 |
この際なので、お家の中のいらないものを一掃しようと、思い切って、ただいま断捨離中です。 でも、なかなか物は減りません・・・(;_ ;)
さらに、近頃はアシスタントの仕事の方も忙しくて・・・そんな時に限って、息子の歯医者通いすることになり・・・、お仕事と家の事で、目が回りそうです・・・(>_<)
写真は、試作中の今月のお菓子教室のお菓子、「パン・コンプレ」です。
素朴なビスキュイ生地のフランス菓子です。
「パン・コンプレ」とは「完璧なパン」と言う意味だそうです。
実際、パン・コンプレというパンもあって、それに形も似せているそうです。
先日の日記にも書いたように、本来のパン・コンプレはプラリネ風味のバタークリームを挟みますが、今月は「おやつ」がテーマの月なので、お手軽、簡単なものを、いろいろ試しています。
一応、教室では簡単に作れる、バタークリームっぽいものを考えていますが、今回のは、生クリームにフルーツを挟んだだけ。
キウイ、バナナ、いちぢくを、たっぷり挟んだのだけど、クリームがたっぷりで、埋もれて見えません(笑)。
でも、素朴な生地には、こうゆうシンプルなのが、凝ったクリームより、実は一番おいしかったりする。。。(^^;)
まさに、簡単で美味しくって、おやつにぴったりです♪
このビスキュイ生地は、普通のビスキュイ生地とは配合が違い、コーンスターチが入っていて、とても口どけがよくて軽いです。
卵2個で、18cm台の大きさに絞り、格子模様をつけて焼くと、20cmの大きなメロンパンみたいなものが出来上がります♪
こんなに大きくてボリューミーですが、軽くてペロリと食べていただけると思います。
そして、もう一品は、まだ残暑が厳しいので、蒸し器で作るプリンです。
さて、なに味でしょう~?(^-^)
続きは、また後日。。。。
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