試作中のお菓子、食べ比べ |
下から
グレープフルーツのミルキームースに、紅茶のジュレを重ねたもの、
同じムースに、紅茶のムースを重ねたもの、
同じムースに、紅茶のジュレと紅茶のムースを重ねたもの
食べ比べると~、
ミルキームースは、とっても滑らかでミルキー♪その中にグレープフルーツの酸味と苦味もあり、美味しいです(^-^*)
紅茶のジュレは、しっかり煮出してあり、これだけでも十分美味しい。もう少し柔らかくしてもいいかも。
紅茶のムースは、逆に柔らかすぎたけど(^^;)、これ美味しいでーす♪
単品で、これは別のデザートに使えそうです。
夜に撮ったので、自然光でないので、ちょっと色が違って見えますが。。。
下から、グレープフルーツのマリネ
↓
グレープフルーツのミルキームース
↓
紅茶の寒天のクラッシュ
↓
グレープフルーツのジュレ
先月作ったグラスデザートと、並びはほぼ一緒ですが、少しレシピを変えてあります。
今回は、教室で使おうと思っている、cottaさんで買ったプラスチックのカップに入れてみました。
紅茶の寒天は、ジュレの中に入り込むように、ジュレが柔らかいうちに流したのですが、、、
これは、ちょーっとイマイチでした。残念!
ちなみに、手前の方は、微妙に黄色いのがわかりますか??誤差ですけど(;^_^
手前は、卵の入ったグレープフルーツのババロアです。
ミルキームースの方には、卵は入っていません。
ババロアは、卵でアングレーズのように炊くので、少し気を使うのと、卵と少しのバターが入っているので、食べるとコクがあります。
ミルキームースの方が、卵が入っていないので気楽で簡単で作りやすく、ババロアよりも口解けはよく、あっさりしています。生徒さんは、こっちの方が作りやすいかも?
どっちも美味しくて、う~ん・・・甲乙つけがたい。。。(;ーωー)
誤差の範囲?!どっちが好み?!(;_ ;)
夫は、どっちも美味しかったし、どっちでもいいんじゃない?って??
いろいろ食べ過ぎて、あ゛ぁーーっ!もう、わからなくなってきましたぁー(爆)!!
・・・・・
いつも、こんな感じで試作を重ねては、教室用のレシピを作っております。。。
これは、ちなみに今月7月のメニューです☆
試作は、続きます~・・・・
にほんブログ村