ティラミスと素朴な揚げ菓子チェンチ |
この前のティラミスのレシピを変えて、今度は手土産用にCUPに入れてみました。
夫も、私も、今度のレシピの方が好き♪
昔、教えてもらったのは、マスカルポーネ250gに対して、卵黄がなんと5個!!
コレステロールが、すごい事になりそうだぁ~(笑)。
で、何度か試作して、2個に落ち着きました。
しかし、今回気づいたのは、二人とも、あまりティラミスが得意?ではない(たくさんは食べれない)という事。
嫌いではないのに。。。なんででしょ~ねぇ~??
ムース生地のお菓子と違って、ちょっと食べたら
「うん!美味しいけど、少しでいいや。ご馳走さま~」って。。。
何故?なぜ?はて???
だから、試作したのが、なかなか減らない(;^_^ 。困るわぁ~。
そして、イタリア菓子つながりで、2月のカーニバルの時期に食べられるという揚げ菓子「Cenci(チェンチ)」。
素朴な味で、日本の飴がけしてないカリントウみたいな感じ?、固いドーナッツ?って感じ??
材料も、特別なものはなく、お家にあるもので出来ます。
揚げたてに、粉糖をまぶしてあります。
柑橘の皮とバニラもはいっているので、少しだけ香りがします。
形も、いろんな形があるらしく、結んであるもや、四角やひし形など・・・
素朴な味ゆえ、逆に食べ始めると止まらないっ!ちょっと危険なお菓子です。
やめられない、とまらない~♪