パンケーキランチ と お菓子教室 |
なので、今日は息子と二人です。
お昼は、久しぶりにパンケーキです。
今日は、お手軽に市販の「お豆と雑穀のホットケーキミックス」を使ってみました。
中に、プレーンヨーグルトや蒸したさつま芋入れました。
パンケーキに、プレーンヨーグルトを入れると、生地がもっちりして美味しいですよね♪
息子には、甘い方にはクマさんの顔をハチミツで描いて、ケークサレ風にはチーズをトッピング。チーズは星型の中に、一個だけクマさんが隠れています。息子のリクエストのハムを添えて。
大人は、ソーセージのソテーと、キャベツを油なしのフライパンでさっと炒めて添えました。
マクロビ料理には、生のキャベツではなく、さっと火を通したキャベツをよく添えます。
炒める時に、ひとつまみの塩を入れることにより、キャベツがほんのり甘くなって美味しいんです。
昔、ちょっとだけマクロビの教室にも通っていました。いまは、たまにしか作りませんけど・・・
そして、ちょっと焦げ気味だったのと、チーズをのせて焼いたら溶けちゃって、ごまかす為に写真にフォーカスかけてみました(笑)。
最近お菓子ネタが少なくて、すみません(;^_^A 。
なので、今週のお菓子ネタを。。。
私は月に一度、お菓子のお勉強に通っています。
京都のグルニエドールの西原先生がされている、お菓子教室です。月に一回の楽しみです♪
まだ通い始めて私は短い方で、とっても長く通っていらっしゃるお菓子作り大好きな人や上級者 、プロの人が、全国からたくさん通っていらっしゃいます。
先生のお菓子の技術や味が、すばらしいのはもちろんですが、なにより先生のお人柄がすばらしくて、通うのが楽しみで仕方ありません。毎回本当に学ぶ事が多く刺激になります。
今月は「ショコラの扱い」という事で、チョコレートのお菓子3種でした。
「フォレノワール」
「トリュフ・シャンパーニュ」
「センセーショナル・ショコラ」
講義とデモンストレーションの後には、毎回とても凝ったディスプレーをして下さいます。
その後、お楽しみの試食が待っています。
今回も、おいしかったですぅ~♪♪
私は、お菓子の専門学校に通ったわけでもなく、ただ昔、お菓子教室に7~8年通っていただけで、全然プロではありません。
ただ、お菓子が作るのも食べるのも好きなだけです。。。
なので、その教室で教えていただいた事以外は、本などでの独学です。
まだまだ、知らない事分からない事だらけで、作れば作るほどお菓子は奥が深いと思いました。
そんな時、もう一度ちゃんと勉強したいと思い、前から行きたかった西原先生の教室に通い始めました。
そんな私が、知人からの紹介で、恥ずかしながら、お菓子教室の講師もさせていただいています。
「プロでもない、こんな私がやってもいいのだろうか?自信がない・・・」と、初めてお話をいただい時は、お断りしました。
その後、妊娠、出産して、仕事に復帰した頃、また知人からお話をいただきました。
その時、私の背中をおしてくれたのは、私がアシスタントをさせていただいている先生でした。
「絶対にやった方がいい!教えるのは、責任も伴うし、自分も勉強しないといけないし、大変な事だけど、絶対に自分の為にプラスになるから、やりなさい!プロじゃないからこそ、教えれる事もあるかもしれないよ。やって無理だったら、辞めればいいんだから」
「こうゆうご縁は、皆が皆にあるわけじゃない。したくても縁のない人もいるんだから、縁があったということはチャンスだと思う。最初から自信のある人なんていない」と。
この先生の言葉がなかったら、やっていなかったかもしれません。
教室を始めたばかりの頃は、レシピを試作しては作るのも大変で、教えるという事に不慣れな上、自分の未熟な技術と知識に自己嫌悪になったり、教室は自宅ではないので慣れない場所とオーブンに苦戦したり。。。
でも、もうじき教室を始めて2年近くになります。
教えるというよりも、一緒に楽しくお菓子を作りましょう♪という気持ちで今はやっています。
こんな未熟な私の教室に通って下さっている生徒さんに、本当に本当に感謝です。
そして、背中をおしてくれた先生にも感謝です。
これからも、楽しんでお菓子作りを続けていきたいと思います。
気づけば、こんなに長文なっちゃいました。。。すみません。