2011年のクリスマスケーキ |
昨年は、可愛いものだったので、今年はシンプルに大人っぽく。。。
正面から見たところ。
トヨ型にジェノワーズ・ショコラを敷き、中は2種類の栗のクリームが2層になっています。
2層の間には一枚ジェノワを挟み、栗のシロップ煮も入っています。
表面は、ガナッシュとグラサージュ、どちらにしようかと悩み、グラサージュをかけてみました。
飾りは、チュイル・カカオとパラチニットにアラザンとピンクペッパーを散らして飴細工を作りました。
グラッサージュがちょっと薄めで、角のところ、下生地が透けてますね。。。(;^_^。
今年は、スケジュールが立て込んでいて、あまり試作が満足には出来なかったので、もう少し改良してみたいけど、そこはぐっと抑えて。。。
本当は、中にちょっと酸味のあるジュレ入れたり、なんか食感の違うもの入れたかったんだけどなぁ~。
でも、なかなか美味しくできました♪