はぁ~。。。やってしまいました・・・ |
なった時に「あっ!やばいっ!!」と思って、本格的になる前に作業をやめたので、動けないほどにはならず、仕事後、電車に乗って普通にかえったのですが、家に着いてからずんずん痛くなってきました。
次の朝、即効、整骨院へいきました。
学生時代、運動部に入ってる時から、腰は何度も痛めていたので、その当時の整骨院の先生から「君は腰の周りの筋肉は、ずっと鍛えていないと、年取ってからヘルニアになるよ」と言われた事があります。
最近、腹筋さぼってたから。。。体は正直ですねぇ。。。
なので、この週末はおとなしく。。。
といいつつ、お菓子の材料を買いに連れて行ってもらった帰りに、夫に「美味しいもの食べたい~!」とお願いしたら、久しぶりに玉造のケーキ屋さん「ブロード・ハースト」に連れて行ってくれました。
夕方だったけど、結構イートインしてるお客さんもたくさんいらっしゃいました。
ケーキや、焼き菓子もあまり残っていなかったけど、とりあえず食べた事のないケーキを少しだけを買って帰りました。
奥のフランボワーズが乗ったケーキは、スポンジの部分がバームクーヘン生地で、クリームはレモン味。食べるとナッツの食感もあり、冬向けのしっかりした味のケーキでした。
真ん中は、一見、ショートケーキのように見えますが、一番下はラズベリーソースがはさんであるダッコワーズ生地で、スポンジ生地はジェノワーズかと思いきや、もっちりした不思議な食感の生地でした。
手前のは、まだ頂いていないので味はわかりませんが、リンツァートルテに、りんごとジンジャーが入ってると説明に書かれていたと思います。
明日、頂くのが楽しみです♪
近頃、クリスマスケーキの試作をしています。
昨年は、かわいいケーキにしたので、今年は大人っぽくと思っています。
写真は、昨年のクリスマスケーキ。
教室には初心者の方も多いので、初心者の人でも作れるようにと考え、型がなくても出来るよう、プレートでジェノワを焼き、短冊状に切って、くるくる巻くと18cm位の切り株のような円形になります。
中と外側にはバローナのホワイトチョコ(イボワール)とイチゴのピュレを加えたクリームを塗っています。
初心者の人はナッペは難しいので(私も苦手!)、短冊状のクッキーを貼り付けて、庭のイメージで、真ん中には雪に見立てたイタメレをバーナーで焦げ目をつけて、家やサンタを飾り付けました。