ダッコワーズ |
我が家には、ダッコワーズ用のシャブロン型なんてありません。
フランスでは、日本みたいな小さな楕円形ではなく、18cmの大きな円形で売られていると聞いたことがあるので、14cmのタルトリングを使って作ってみました。
クリームは、プラリネ風味のバタークリームを作るつもりでしたが・・・、
「パティシエール+バター+アーモンドプラリネ+生クリーム」
のプラリネ風味のカスタードクリームにしました。
クリームをサンドして出来上がったら、想像以上に結構ボリューミィーだったので、上から少し押えてしまったので、せっかく星型の口金で絞ったのに、つぶれちゃってます。。。(;^_^ 。なんだかなぁ。
大きいので、食べる時はカットして頂きました。
表面はサクッ、中はしっとり、クリームはねっとり♪
むふっ♪ 美味しい~っ!!!
ちょっと肌寒くなってくると、ナッツ系などの、濃い目のクリームが美味しい
今度は、小さく、丸く絞って作ってみようかと思っています(^-^)。
話かわりますが、ブログを始めてからというもの、いろんな方のブログを拝見するようになりました。
人気のある人のブログは、お菓子作りの腕前がすごいのは言うまでもないけど、写真がとっても美しいですね~!やっぱりデジカメも、一眼なのかしら???
写真も、ただ撮ってるだけではなくて、アングルも小道具も計算されていて、ほ~んと見惚れてしまいます。
今回は、ちょっと上手い人のをマネっこして、少し小道具使って、カットした写真も撮ってみたりと、私なりに頑張ってみました・・・が、どう(笑)??
これは、腕の問題? カメラが違うから?? それとも・・・センスの限界?!(>_<)
写真は、む、むずかしいぃぃぃ!!!
とりあえず、新しいカメラほしいわぁ~。。。(←道具に頼る)