久々にシューなのよ。 |
にほんブログ村
by tetenootete カテゴリ
以前の記事
2020年 03月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 more... フォロー中のブログ
*Happy Tea T... SUGAR & BUTTER tomo's sweet... coupe-feti Bon appetit! Lovely-Jubbl... komorebi* おかしな生活 la la la kit... blackpearl-A* Life is journey kei's-Chuchi... The Lynne's ... mimosa きせつ WA めぐる ~... 何もしない贅沢 外部リンク
検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2017年 10月 13日
また暑くなっちゃったなぁと思っていたら、今度は雨続きで、気温が低くなるらしい。 暑くなったり、寒くなったり、なんだかなぁ。。。 皆様、ご心配おかけしました。 温かいお言葉をたくさん頂き、本当に嬉しかったです。 ありがとうございました! 順調に回復しております(^-^*) すっかり元気になりました!! まだ、少しだけ疲れやすいような?気はしますが、これは年齢的なものではないかと?!(笑) すーぐ調子に乗ってしまうので(^^;)、調子に乗らないよう慎重に体の声に耳を傾けるように気をつけたいと思います。 良くも悪くも、痛みに強く能天気なのがよくわかったので、これからは痛みに敏感に。 先日、再検査にも行ってきました。 今回の入院で、CTを撮ったら気になる箇所があると言われたので、エコー検査をしました。 心配しましたが、特には問題ありませんでした。 ほっ。。。 10年以上前に受けた人間ドック以来のCTやエコー検査。 他の臓器まで、全部、診て頂いて「問題なし!」と先生に言って頂けた。 有り難かった~。 普段の健康診断では、すべての臓器までは診て頂けませんからね。 今回のことは、 きっと、神様が「いつまでも若くないんだよ、自分の年齢を考えて~」というサインだったのかもなぁ。 健康第一です!!! それから、 先月のお菓子教室の振り替えを、今月末に行うことになりました。 レリッシュの生徒様には、本当にご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。 振り替え日に参加して下さる生徒様、お忙しい中、有難うございます。 もちろん、振り替え日に、お仕事などでご都合がつかない生徒様も数名いらっしゃいます。 本当に、申し訳なく思っています。 レリッシュの振り替えレッスンに参加出来ない生徒様で、自宅の方のレッスンでもよろしい方は、次のレッスンの時にでも遠慮なく仰って下さいね。 ご相談の上、出来るだけご希望に添えるようにしたいと思っています。 さてさて、 今月のお菓子教室の試作をしております。 今月のお菓子教室のメニューは「さつまいものシュークリーム」。 かっこよく言えば、シュー・ア・ラ・パタト・ドゥースというらしい。 久々のシューなのよ。 クッキーシューにしようかな?と。 前のゴマのシュークリームとは違うクッキー生地。 まだ試作段階なので、シュー生地を変えてみたり、上のクッキー生地を変えてみたりしています。 上のトッピングを、そぼろ状のクランブルにしてみました。 出来立ては美味しいんだけどね~、次の日は湿気ちゃって食べるのにボロボロするので却下。 シュー生地も、芋っぽくしようかと、ほんのりと茶色バージョン。 中に入れるクリームは、さつまいものカスタードクリームは必須。 他。。。いる? どうしようかな? 3つのうち、下のは底からクリームを入れただけのシンプルなシュークリーム。 かなり、ずっしり~。 なかなか食べごたえのあるクリームなので、これだけだと配合を軽くしないと重すぎるかな(^^;) さつまいもカスタード、今回の試作にはお酒などは全く入れていません。 ラム酒入れたいけど、気をつけないと栗っぽい風味になっちゃうんですよね。 なので、シンプルにサツマイモとパティシエールと生クリームを合わせた、さつまいものディプロマットクリーム。 お酒、どうするか、もう少し悩みます。 さつまいも入ってるよ~って分かるように、さつまいもの甘煮と、少し軽くするためメープル生クリームも入れて。 いつものように、上1/3を切ってクリームを入れてもいいけど、なんか面白くないなぁ~と思って、ちょっと違うカットにしてみました。 桃太郎の桃のように、真ん中パッカーンバージョンと、斜めに切り込みバージョン。 う~ん。。。。。 (-""-) センスがないから・・・どうなんかなぁって感じになってしまった。 素敵な、おシャンティ~なセンスがほじぃぃぃ~(T ^ T) サツマイモのカスタードだけよりは断然バランスがよく美味しいと思う。 カリカリにキャラメリゼしたナッツのクロカントとか入れたら、もっと美味しいだろうなぁ。。。(≧ω≦) と思ったりするけど。。。やり過ぎは禁物です! 試作していると、あれも!これも!と、ついついやり過ぎてしまう。 で、何が主張したいのかわからなくなってしまう・・・(=_=) 最初のインスピレーションを大切に、シンプルに。 さつまいもの風味を楽しめるお菓子になるように。 まだ、試作は続きます~。 近々、今月の「自宅レッスン」の募集のご案内も始めたいと思います。 にほんブログ村
by tetenootete
| 2017-10-13 13:42
| お菓子
|
ファン申請 |
||