「ムース・オ・ヤウルト」試作中。 |
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2017年 07月 15日
暑い中、ムース系の試作をしていると、すごい勢いで氷が減っていきます。 我が家の冷蔵庫、14年目。 冷蔵庫さん、壊れないでね。。。と、祈るばかり (-_-) 今月のお菓子を試作しております。 暑い時期のお持ち帰りを考えて、小さいセルクルで作ることにしました。 ムースフィルムをつけていれば安心です。 どんな形にしようかと、試行錯誤中。 悩むなぁ。。。 ヨーグルトのムース、前回はパータボンブで作ったけど、アングレ―ズで作るタイプにしてみました。 パータボンブやアングレーズなど、卵系のベースが入るとヨーグルトの風味がどうしても弱くなります。 そこが、難しかった (>_<) 一口食べて「ヨーグルト!」っていうのも個人的には好きなので、いっそ、卵の入らないヨーグルトや生クリームなどの乳製品だけで作る真っ白いムースにすれば、簡単だし、それもいいなぁ♪と思ったりもしました。 だけど、悩んで悩んで、結局、今回は優しいヨーグルトの風味にしたいなぁと。 ヨーグルトの風味を残し、酸味を和らげ、優しいコクをプラス。 前はスポンジ生地は、共立てのショコラ生地でしたが、別立てのビスキュイのショコラ生地に変更。 左奥は、中にブルーベリーのジュレを忍ばせて、上は涼し気に透明なジュレで生のブルーベリーを閉じ込めました。 手前と、右奥は、真ん中にブルーベリーのジュレと果肉を一層挟んで、上のデコを変えてみました。 手前は、前回ホールで作ったもののミニチュア版。 右奥は、上にブルーベリーのジュレを流して。 試食しながら、あーでもない、こーでもない、と。。。 見た目にも可愛いので、間にジュレを一層挟むタイプにしてみようかなぁ? まわりにブルーベリーの半割を貼り付けても可愛いよねー。 あとは、上のデコをどうするか?! 生徒さん達が簡単に作ることが出来るのがいいよねー? あとは、時間的に、しっかり固められるかどうか? 作る手間だけを考えたら、12cmか15cmのケーキを一人一台が楽なんだろうけど、冷蔵庫問題が発生する。 レリッシュさんにある冷蔵庫は、一人暮らし用の小さな冷蔵庫なので、そこが一番の難関です(^^;) 氷も大量に作って、持参だな(笑) もう少し試作は続きます。 にほんブログ村
by tetenootete
| 2017-07-15 18:30
| お菓子
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