木曜日のお菓子教室が終わりました。 |
にほんブログ村
by tetenootete カテゴリ
以前の記事
2020年 03月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 more... フォロー中のブログ
*Happy Tea T... SUGAR & BUTTER tomo's sweet... coupe-feti Bon appetit! Lovely-Jubbl... komorebi* おかしな生活 la la la kit... blackpearl-A* Life is journey kei's-Chuchi... The Lynne's ... mimosa きせつ WA めぐる ~... 何もしない贅沢 外部リンク
検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2017年 01月 20日
今日は大寒。 ほんとうに、冷えますねー (+_+) 先日の小正月に食べれなかった小豆粥、今日、炊こうかな♪ 小豆粥は体調回復にいいと言われるけど、風邪気味だという夫には、喉枯れに黒豆の煮汁がいいので、黒豆粥でもいいかも。 他にも、喉や肺にいいと言われる蓮根、炎症を抑える大根、体を温めるネギや生姜を使おうかな。 習っていた途中で妊娠出産したので、習得しきれていないマクロビですが、生活の中で時々ですが活用しています。 息子も、鼻がズーズーいって風邪気味だけど、奴はすーぐ裸足になってしまう。 寒いって言いながら、氷をバリバリかじってる。 寒くないのか?? 男児は、マクロビ的には陽性だから平気なのか??? 温まる食べ物出しても、冷え冷えになってから食べるし。意味がない (-""-) 男の子って、よーわからん生き物である。 。。。っていうか、息子が謎なのか?! 皆さまも、風邪にはくれぐれもお気をつけください。 さてさて、 昨日、第三木曜日のお菓子教室が無事終わりました。 一年の中で、11月から1月が私の中では一番しんどい時期です。 クリスマスケーキを考えるのから始まって、試作が始まり、クリスマスやお正月を挟んで、すぐバレンタイン。 それも、得意ではないチョコレート菓子ときたもんだ。 試作だけでなく、材料調達やラッピング小物も集めないといけないので、結構バタバタ。 時間的にも、気持ち的にも余裕がなくなって、自分の要領の悪さに凹む。 お料理も手抜きになるし、ブログの更新も滞る。 メールの返信も忘れる事も、多々あり。。。 そして、毎年、来年こそは、もう少し早めに取りかかろう・・・と反省する。 どうにかならないかな、この要領の悪さ? なので、1月の教室が終わると 「ピーク超えたぁ~」と、ホッとします。 今日が、まさにそう(笑) 試作のクッキーをボリボリ食べながら、パソコンに向かってます(^^;) 昨日のご報告。 今回は、おやつ教室の常連様が、お菓子教室に変更して申し込んで下さいました。 とても嬉しいです♪♪ (^-^*) ガトー・オ・ショコラ・エ・オランジュを、10cmほどのチビパウンド型で。 プレゼントに、いいサイズです☆ サイズは小さいけども、リッチなバターケーキです。 マジパンは自家製、サバトンのオレンジピール、ヴァローナのスイートチョコレートが入ってます。 美味しいのは間違いないです!! チョコレート・チップス。 昔、習ったレシピだと、ちょっと甘かったので、自分好みに変えてみました。 ベースの生地の甘さを控えて、チョコレートチップとナッツを、た~っぷりと入れて。 食感は、中しっとりのチューイーなクッキーではなく、サックサク~♪ 混ぜるだけで簡単な、アメリカ菓子。 こうゆうお菓子が、実は一番生徒様に喜ばれたりします(笑) ご試食をされた生徒様が「この食感がいいですね♪」「ナッツもいっぱいで体にも良さそう」と。 罪悪感が少なく、手が止まらなくなる、危険なクッキーです (≧▽≦) そして、皆さまのラッピングは撮り忘れました。。。 そして、もう一品と考えていた「アマンド・ショコラテ」は、時間の関係上やはり却下となりました。 ごめんなさい。。 これもね、食べると止まらないお菓子。 今回、リクエストを受けましたので、近々レッスンメニューにしたいと思います。 木曜日の生徒様、お疲れ様でした~。 次は、第四火曜日のクラスです! 残席1名様となっているそうです。 お申込みお待ちしております♪♪ にほんブログ村
by tetenootete
| 2017-01-20 14:54
| お菓子教室
|
ファン申請 |
||