8月の「お菓子教室」と「おうちでおやつ教室」のご報告。 |
にほんブログ村
by tetenootete カテゴリ
以前の記事
2020年 03月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 more... フォロー中のブログ
*Happy Tea T... SUGAR & BUTTER tomo's sweet... coupe-feti Bon appetit! Lovely-Jubbl... komorebi* おかしな生活 la la la kit... blackpearl-A* Life is journey kei's-Chuchi... The Lynne's ... mimosa きせつ WA めぐる ~... 何もしない贅沢 外部リンク
検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年 08月 25日
残暑お見舞い申し上げます~。 お盆を過ぎたというのに、まだまだ暑いですね! でも、朝は少しだけ暑さがしのぎ易くなってきたかなぁ?と思います。 残暑、、今年は、いつぐらいまで暑いんでしょうね。。。 秋が、本気で待ち遠しいこの頃です。 気づけば、ブログを更新しないままあっという間に10日以上経っていました(汗) それにしても、何かと忙しかったです。 この10日ほどの出来事を・・・ 友達家族と京都の南丹市の美山町へ2泊3日で旅行へ行き、帰ってすぐ木曜日のお菓子教室の仕込みと準備、そして教室。 息子は金曜から初のサマーキャンプだったので、その準備も大急ぎでしつつ。 金曜日、息子のキャンプのお弁当を早起きして作り、天王寺まで送り届けて、ホッと一息と思ったら、ぎっくり腰になりかける・・・ 慌てて整骨院に行き、腰にはコルセットをし、週末の準備。 日曜日は、おうちでおやつ教室の後、夕方から地元の地蔵盆のお当番でキャラメルポップコーンを作って売る。 ポップコーンがはじけて、火傷したー(>_<) 月曜日は火曜日の教室の仕込みをして、火曜日はお菓子教室。無事終了~。 水曜日は、息子の残りの宿題の図画の手直しと、読書感想文の下書きにつきっきり。 マイペースの息子にイライラして、めっちゃ疲れました。。。 さて、今月のお菓子教室のご報告。 今月は桃を使ったお菓子ということで、ペッシュ・メルバ(ピーチ・メルバ)風グラスデザートでした。 奈良のカフェ「くるみの木」の石村さんお勧めのキャンベルズのパーフェクトティーでアイスティーを作って、ご試食。 一番下は、桃とマスカルポーネのムース。 桃のコンポートをピュレにして、マスカルポーネやハチミツなどと一緒にムースにしています。 その上に、紅茶のビスキュイと、フランボワーズジャムを少し忍ばせ、その上にヴァヴァロア・ヴァニーユ。 バニラのババロアには、ローズマリーとミントの香りをつけています♪ 甘ったるくなりがちなバニラのババロアが、すっきりとした味になり、桃とも相性がいいのです。 カルダモンや、ローズマリー、バジルなど、いろいろ試作してみました。 桃って、いろんなハーブやスパイスと相性がいいです。 そして、桃のコンポートのシロップで作ったジュレをクラッシュ状にして、桃のコンポートと一緒にのせ、フランボワーズソースをかけています。 桃の爽やかなグラスデザートです♪♪ 手前と向こうで、桃のコンポートの色が違うのわかりますか? 手前の方が白っぽくて、向こうがピンク色。 いつも果物を買うところで、予約注文していたのですが、試作の時の桃とは産地や品種が違っていたようで、コンポートにすると、果肉の質感や色が違いました。 皮のむけ方も違いました。 お味は、どちらも美味しかったんで良かったんですけどねー。 何事も勉強ですね。 さすがに、私も品種や産地までは極めていないので、いろいろ学ばないといけませんね。 果物って、本当に難しいですね。 その年の天候によって、味が違う。 台風来てますけど、きっと、台風や雨のあとの収穫だと、また味が違うんだろうと思います。 お菓子教室の生徒の皆さま、お疲れさまでした♪♪ そして、日曜に行った、おうちでのおやつ教室。 とーっても暑い中、遠くまで来て下さったのは、おやつ教室の常連の生徒様2名。 リクエストのメニューは、水無月とトウモロコシのマフィンでした。 もう8月だけど水無月(笑) とっても人気のある、和菓子です♪ もちもちの外郎生地が、美味しいです~。 とっても美味しいので、みんなで「6月末だけじゃなくて、年中あったらいいのにねぇ」って話しました。 とうもろこしのマフィン。 こちらも大人気。 甘じょっぱい味で、とうもろこしのプチプチがクセになる。 時間的にも、お腹も空いていらっしゃる時間だったので「クセになる味ですねー」と仰って、2個づつお召し上がりでした(^-^*) 朝食や、小腹がすいた時の軽食に、おやつにお勧めです♪ お二人とも、お疲れさまでした~。 これで、8月の教室も無事終わりました☆ 夏休みも、あと少し!! 息子の宿題も自由研究のまとめを残すのみ、そして、お弁当作りもあとちょっと。 がんばろーっと。 にほんブログ村
by tetenootete
| 2016-08-25 17:48
| お菓子教室
|
ファン申請 |
||