おうちで和菓子教室。 |
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2016年 07月 14日
昨日は、お友達のリクエストで、おうちで和菓子教室でした。 メニューは、夏の和菓子2種。 「水無月」と「葛まんじゅう」 来てくれたお友達は二人ともパンも洋菓子も作れる人なので、何教えたらいいんだか。。。? それも、一人はプロだしー。 私が教えてもらう事はあっても、私の教えれる事がない。 マジで困るわ(笑) だけど、和菓子を作ってみたいというので、今回は和菓子。 駅から歩いて我が家に来るだけで、汗だく。 まずは、梅シロップの炭酸割で、いっぷくしてからスタート。 どちらも簡単な和菓子で、あっという間に作れて、蒸した後はずっと冷め待ち時間。 なので、簡単なランチを作って、休憩~。 パンを買ってきてくれたので、パンに合いそうなものを。 ・ヴィシソワーズとトマトのジュレの2層仕立て ・ミニトマトの蜂蜜レモンマリネ ・キヌアのサラダ ・豚肉のマリネ焼き スープは、暑いので冷たいものを。 ゼラチンで固めたトマトのジュレと、冷たいジャガイモのスープを重ね、一緒に食べるとジャガイモの優しい味の中にトマトの酸味がして、夏らしくさっぱりといただけます。 ミニトマトのマリネは、我が家の定番。 湯むきしたトマトを、レモンと蜂蜜で合えただけ。隠し味はミント! 食べると、不思議とマスカット?のような味なんですよ♪ 近ごろマイブームのキヌア。 いろんな野菜も刻んで入れてヴィネグレットソースとあえます。 今回はアボカドも入れて。 バケットにのせて食べると美味しかったです♪ 豚肉は、ステーキ用のお肉をマリネしておいて、直前に焼くだけ。 お酢とハチミツのお蔭か、とっても柔らかくなります。 夏になると、無意識にお酢やレモンを使ったメニューが増えてしまいますね(^^;) 食後は、デザートに作った和菓子をご試食です。 葛まんじゅうを冷ましてるところ。 抹茶餡と、漉し餡の2種を包んでます。 蒸し器に入れる前は、葛が白いのですが、蒸しあがると透明になっています。 写真では、その透明感が、ちょっとわかりにくいかな? 私は蓋を開けた瞬間の、その透明になったキラキラした葛まんじゅうを見るときが、毎回、テンションが上がります♪ 氷水に漬けたいところですが、白濁してしまうので、常温で冷まします。 出来立ての水無月と葛饅頭は、水出し緑茶と一緒にご試食。 お口の肥えた二人にも、美味しいと言ってもらえました♪ よかった♪♪ 今日は、作ってる時間よりも、断然しゃべってる時間の方が長かった(笑) タイプも年齢も、全く違う3人なので、話を聞くだけで面白いです。 Yちゃん、Tちゃん、また遊ぼうね~(^-^*) そして、明日は! 遠くからお友達が来てくれて、レッスンとお出かけです。 にほんブログ村
by tetenootete
| 2016-07-14 13:20
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