アーモンドのチュイルと、イタリアの揚げ菓子チェンチ。 |
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2016年 05月 06日
GW終わっちゃいましたね。 ところで、今年のGWって・・・昨日まで? 日曜まで? どっち?? GWの我が家はといえば、息子のリクエストで映画を観に行っただけー。 その時に、母の日のプレゼントを買いにヨドバシにも行ったのですが、今どきの家電ってスゴイですね! いろんなものが気になって仕方なかったです(笑) あとは、家で断捨離したり、ベランダの植物の植え替えなんかしたり。 着なくなった洋服、思い入れがあって、ずっと処分するのを躊躇していたけど、思い切って少しだけだけど処分したら、なんだか気分的にスッキリしました。 これって、なんでしょうね?! 不思議! 前に「モノの多さは、心の重さ」みたいな事を、テレビで言っていたのを思い出しました。。。 少し捨てただけで実感出来たんだから、いっぱい処分したら、かなり気持ちいいに違いない!? また時間を作って、洋服の断捨離しようと思いました。 だって、きっともう、激ヤセなんてしないし、昔の服なんて着ないから(笑) 身も心も、スッキリしたーい!! (>_<) 頑張るぞっと♪ さて、今週の日曜日は「おやつ教室」です。 今月のメニューは、アーモンドの薄焼きクッキー。 「チュイル・オ・ザマンド」 チュイルとは瓦のことで、スライスアーモンドがたっぷり入った生地を、瓦のような形に焼き上げるお菓子。 瓦のように、少しアーチのようになっています。 薄くてカリカリと香ばしく、食べ始めると手が止まらなくなります♪ チュイルって、私にとっては想い出のお菓子なんです。 昔、中学生?高校生?の頃だったかな? どっちかな? 当時、このお菓子が大好きで、よく作っては、部活に持っていた記憶があります。 その時の配合やレシピは全く覚えてなくて、今となっては、どんな配合だったんだろうって思います? チュイルは、とっても簡単なので、もう一品。 オーブンを使わずに作る、素朴なお菓子。 久々の揚げ菓子です。 イタリアのフィレンツェ辺りでカーニバル(謝肉祭)の時期に食べられるという揚げ菓子「チェンチ」です。 お菓子教室で行ったのは、2年目の頃で、イタリア繋がりでティラミスと一緒に作りました。 このお菓子、その地域によって呼び方が違ったり、形が違うそうです。 チェンチは、ちなみに、ぼろきれ、雑巾という意味らしく、食べ物としては食欲をそそらない名前ですよね(笑) ジェノバでは、ブジーエ(うそ)、ミラノではキアッキエーレ(おしゃべり)などなど。 こうゆう郷土菓子や行事菓子って、とても興味深くて面白いです。 素朴な味の揚げ菓子で、ソフトなかりんとう?又は、固めのドーナツって感じです。 素朴なだけに、ついつい手が伸びてしまうクセになるお菓子です。 揚げたてにバニラシュガーをまぶして、頂きます。 手前側のひし形にカットしたのがそう。 奥側の棒状のは、勝手にアレンジしてシナモンシュガーをまぶしてみました(^^;) いろいろ、アレンジは出来そうです。 試食した後、余ったものはラッピングしてお持ち帰り頂きますが、なんせ8人分。 お持ち帰り分はたくさんはありませんので、生徒の皆さま、ご了承下さいませ。 にほんブログ村
by tetenootete
| 2016-05-06 16:55
| お菓子
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