4月の「お菓子教室」のご報告。 |
にほんブログ村
by tetenootete カテゴリ
以前の記事
2020年 03月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 more... フォロー中のブログ
*Happy Tea T... SUGAR & BUTTER tomo's sweet... coupe-feti Bon appetit! Lovely-Jubbl... komorebi* おかしな生活 la la la kit... blackpearl-A* Life is journey kei's-Chuchi... The Lynne's ... mimosa きせつ WA めぐる ~... 何もしない贅沢 外部リンク
検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年 05月 02日
気づけば、もう5月! 気温も上がってきて、新緑がまぶしい季節になりましたね。 そして、世の中はGW。 う~ん・・・全く関係がない。 こんな時、夫がサラリーマンだったら10連休かもぉ・・・と思ったりもしますが、まぁ今更仕方がないですよね。 私一人だと、家に籠ってても全く平気なのですが、息子がどこか連れていけと。 昨日、映画も連れて行ったし、困ったなぁー。 それにしても1週間が過ぎるのが早すぎる(笑) 私はマメでないので、気を抜くとすぐにブログの更新が止まってしまいます。 でも無理は続かないので、マイペースに。。。 今朝は、連ドラのあと、NHKで平野レミさんがお料理をされていて、朝から笑わせてもらいました。 あのパワー、本当に素晴らしいと思います。 いろんな意味で、凄すぎます(笑) 朝から元気が出ました!!! その勢いに乗って、私も床をいつもより念入りに雑巾がけして掃除したり、マット類を洗って干したり、布団を干したり、ベランダの掃除と植物の手入れをしたり、玄関の拭き掃除、冬ものを洗ったり・片づけたり。 近ごろベランダに、可愛いスズメちゃんが連れ立ってよく遊びに来ます。 その姿には癒されるのですが、フンという置き土産が・・・(笑) あぁ~綺麗になってスッキリしました! さて、 先週、4月の「お菓子教室」が無事終わりました。 「ケック・オ・フリュイ」 洋酒に漬けたドライフルーツと、ナッツがたーっぷりと入った、昔懐かしタイプのフルーツケーキです。 18cmのパウンド型、一人一台お持ち帰りです。 持つと、どっしりとした重さです。 赤いドレンリェリーと、緑色のアンゼリカの感じが懐かしいパウンドケーキ。 これ、美味しくないと思っていらっしゃる方も多いようなんですが、そんな事ないんですよ。 アーモンドプードルを入れようかどうしようかと悩んで、入れない配合にしました。 プードルが入ると美味しいけども、寒い季節向き。 気温が上がるこの季節には酸化しやすいので止めました。 ドライフルーツは数種類を混ぜた方が、美味しさが増します。 今回は、3種類のレーズン、オレンジピール、ドレンチェリー、アンゼリカを、それぞれ別々にお酒に漬けて仕込み、そして市販のフルーツミックスも加えてみました。 ナッツも、フルーツもたっぷり♡ その量に、生地に入れる際、生徒様から思わず「わぁ!」というお声が(笑) それくらい、たくさん入ります。 バター生地を美味しく作るポイントは、やっぱり乳化。 分離していないツヤツヤの綺麗な生地を作ることが大切です。 分離したからと言って、粉を少しつなぎに入れるのは厳禁です。 温度と、丁寧に作る。 これに尽きると思います。 木曜日のクラスも、火曜日のクラスも、とっても綺麗なツヤツヤの生地が出来ましたよ。 焼き立てに、シロップとお酒をたーっぷりとハケでうちました。 お酒やフルーツやナッツが、バター生地に馴染んだ頃が美味しいです♪ 一切れで、結構な食べごたえがあります! お酒がお好きな方は、もっとお酒をたっぷりと打ってもいいです。 クグロフ型で焼いても、可愛いですよ☆ 今回のご試食は、コーヒ-(トラックのBird Coffe)と一緒に。 そして、焼き待ち時間にもう一品、ゴーフルを作って、一緒にご試食。 生クリームと苺とホワイトチョコレートのジャムを添えて、いただきました♪ このワッフルは、メレンゲを加えるタイプのワッフルです。 なので、ふんわりとやわらかくて、軽くて、優しいお味です。 簡単で、思い立ったら、すぐ出来ます。 教室では、ちょっとメレンゲがダレちゃって、生地が緩めでしたが、美味しかったです。 我が家のワッフルメーカーは、私が結婚する時に、会社の後輩がお祝いにくれたものです。 なので、13年以上も前のもの?! 有り難い事に、今でも現役です (^-^*) 先日も、朝ごはん用のパンを買い忘れ、冷凍のご飯もなく、慌ててアメリカンワッフルを作りました(^^;) ちなみに、レッスンで行ったワッフルとは違うタイプのワッフルです。 こちらも、すぐ出来るので、助かりましたぁー。。。 でも、バタバタで、朝から写真なんて撮る時間は無かったですよ(笑) 明日から、また3連休。 息子と二人、何しようかなぁ。。。? 皆さま、よいお休みをお過ごしください☆ にほんブログ村
by tetenootete
| 2016-05-02 16:01
| お菓子教室
|
ファン申請 |
||