3月の教室は、春の和菓子教室。 |
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2016年 03月 23日
3月の「お菓子教室」が、先日、無事終わりました。 今月は、春の和菓子2品でした。 桜のリキュールも加えた、桜ほうじ茶と一緒に、ご試食です♪ 先日のブログで、ご試食用の粒餡のどら焼きに合わせたものは何でしょう?と書きました。 バター(マーガリン)、サワークリームなどのお声を頂きました。 そして教室でも、生徒さんからバターや生クリームというお声もありました。 残念ながら、バターでも、マーガリンでも、生クリームでも、クリームチーズでも、サワークリームでもありません。 答えは、 「マスカルポーネチーズ」でした (^-^*) 餡好きの方、ぜひお試しください。 とっても美味しいんですよ~♪ おすすめです♪♪ この組み合わせ、ご存知の方も結構多いかと思っていたのですが、 意外な組み合わせだったようです (^^;) 生徒さん達にも、びっくりされました。 バターやクリチも合うし、とっても美味しい組み合わせだけど、口に入れたときに餡とは違う固さの食感なんですよね。 そして、塩分もある。 それは、それで、とっても美味しいです。 甘じょっぱくて、私も大好きな組み合わせ。 マスカルポーネは、餡の味や食感を邪魔することなく、絶妙な相性なんです。 生クリームも美味しいけど、泡立てるひと手間がいります(笑) その点でも、マスカルポーネは、そのままON♪ かんた~ん♪ 私の中では、一番おすすめの組み合わせです!! ぜひ、餡好きの方は、お試し下さい。 普通の粒餡のどら焼きが、 ただマスカルポーネを一緒に挟んだだけなのに、なぜか、とっても軽くなるから不思議です。 生徒さん達にも、とても好評でよかったです☆ お花見団子。 まん丸じゃなくて、いろんな形があるのは、ご愛敬(笑) 丸くするのって、意外と難しいんですよね。 お花見団子、本来は上新粉(うるち米の粉)、もち粉(もち米の粉)、葛粉を混ぜて作ります。 餅粉で作ったお団子やお餅は、とても美味しいです。 だけど餅粉って、どちらかというと使ったことがない人の方が多いのでは?? このためだけに買っても、使い切れないし。。。 なので、今回は、より手軽に作りやすいように、餅粉を白玉粉で代用してみました。 餅粉も、白玉粉も、原料は同じ「もち米」なんです。 白玉粉なら、白玉団子を作る方も多いので、ハードルも低いかなぁ?って。 そして、蒸し器だと時間がかかるので、今回はレンジで手軽にチン☆ もちもちの美味しいお団子が出来ましたよ♪ どら焼き。 「三笠」というよりも「どら焼き」と言った方が、わかりやすいですよね。 和っぽい?マスキングテープを使って包装してみました。 どら焼きの生地を、同じサイズに同じように焼くのは結構難しいです。 だけど、皆さん、とてもお上手でした! しっかり茶色いこの焼き色の生地が、どら焼きらしいですよね (^-^*) これは、決して、焼き過ぎたのではありませんよ(笑) この色は、重曹を使っているからなんです。 和菓子では、重曹をよく使います。 ベーキングパウダーを使うと、もう少し色が薄くて、パンケーキっぽい感じになります。 味も、みりん等を入れて、どら焼きやらしい味になっています。 どら焼きって、一見、パンケーキと似ているけど、 やっぱり、味も見た目も、パンケーキとは違うものなんだと思います。 どら焼きも団子も作ってみると、生徒さんが 「職人さんって、やっぱりすごいんですねぇー」と。 ほんと、私も、そう思います。 何気なく、簡単そうに作られているけど、とっても技術の要ることをされているんですよね。 職人さん、尊敬します。 生徒の皆さま、今月もお疲れさまでしたー☆ 実は、5月からの「お菓子教室」のご案内をしないといけないのですが、かなり遅れております。 申し訳ありませんっ! 近々、ご案内したいと思います。 にほんブログ村
by tetenootete
| 2016-03-23 18:16
| お菓子教室
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