1月からの教室の生徒様募集!と試作。 |
今年は、本当に時間が無くて、まだ年賀状も終わってませんっ(汗)
まさに、今、作業中。
間に合うかしら?! どうしましょ。。。(;^_^
まずは、お知らせから。
1月からの教室の生徒様、ただ今、募集中です!!
◇「お菓子教室」の方は、21日始まりの木曜日クラスは満席。
26日始まりの火曜日クラスは、残席一名様となりました。
◇「おやつ教室」の方は、10日始まりで、残席2名様となっております。
1月からは、第三日曜日が、第二日曜日に変更になっています。
お気をつけ下さい。
第二週目なので、レッスンは1月始まって直ぐです!
お菓子を作ってみたいなぁって人いませんかー?
お申込みお待ちしております m(__)m
おやつ教室の方のレッスンが、1月すぐなので、試作をしております。
1月のメニューは、バレンタインに向けて「ブラウニー」です。
昔、2012年の1月に「お菓子教室」の方でもレッスンしたことがあります。
写真は、その時のもの。
卵を卵黄と卵白に分けて、メレンゲを加える作り方で、正方形の大きな型で作りました。
ナッツをいろいろゴロゴロとトッピングし、ナッツ以外も、チョコクランチや、苺のドライのクランチ、パールクラッカンなどもちらし、いろんな食感が楽しめました♪
チョコレートもこだわって、ヴァローナのP125クールド・グアナラなど3種類のチョコをブレンドしたので、カカオの香りがとてもよくて、濃厚なんだけど甘すぎず、ふわっとしっとりして重くない、チョコが苦手な私も大好きなブラウニーでした。
ブログにも、毎年書いているけど、
昔はチョコレート大好きだったけど、今は、あまりたくさん食べれなくなりました。
食べ過ぎると、体がだる~く、しんどく感じます。 少量で、満足です。
チョコレート嫌いではないけど、得意でもないって感じ。
実は、意外と生徒さんの中にも、チョコレートが苦手と仰る方が多いんですよ。
なので、私のように苦手な人でも、食べやすいかどうか?が基準になってます。
そして、
今回は「おやつ教室」。
おやつ教室では、簡単に手軽に出来て、特別な手に入りにくい材料は使わない事になっています。
なので、簡単で手軽に作れるよう、全卵を使い、ただ混ぜるだけ~の簡単レシピにしました。
近頃は製菓用のチョコレートも、バレンタインの時期だけはスーパーにもクーベルチュールが売っていたり、製菓材料屋さんがいろいろ増えて、比較的、手に入りやすくなりましたよね(^-^*)
型がなくても大丈夫で、カットなしの、ベーキングカップで作りたいと思います(^-^)
使いたかったベーキングカップがあったのだけど、在庫切れで、年明けすぐの10日には間に合わないらしい。
あぁ~残念だわ (>_<)
もう1週遅かったら、大丈夫だったんですけどねぇ。
なので、他の、いろんな形の型で、試作中~。
同じ生地でも、型の大きさ、深さが違うと、焼き時間も、火の通り方も違ってきます。
焼き上がりは、食感も変わるし、膨らみ具合なども違ってきます。
チョコレートを変えるだけでも、味が変わるし。
試作は続きまーす。
今年も、おせちを作らなくていいので、その分、試作が出来るので有難いです。
大掃除も、終わりが見えてきたし、
年末までに、なんとか、コープの試作と、おやつ教室の試作のメドをつけたいなぁ・・・
あと2日!!
頑張ろうっと。
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