ちょっと一休み。。。?! |
今年は、私、なかなか年末な気分が盛り上がりません。
だけど、我が家も一応、12月からクリスマス仕様になってます♪
今年のクリスマスツリー。
毎年、あまり変わり映えしないけど、
ストロー素材と、ガラス素材。 色味は、少しだけ。
私的には、結構気に入ってます。
今年は、飾り棚も、ちょっとだけクリスマス仕様にしてみました。
気づけば、北欧チック?
上のキノコちゃんみたいなのは、キャンドルホルダー?です。
玄関は、こんな感じ。
ざ、IKEA(笑)
うーん、ちょっと思ったよりも可愛すぎるかなぁ(>_<)
下に、黒っぽいクロスを敷いたら、もう少し落ち着いた感じになるかな?
写真に撮ると、いろいろ気づくことがありますね。
クリスマスケーキの試作の合間に、あるお菓子を作りました。
いろんなブロガーさんが作られていて、久々に作りたくなったお菓子。
タルトタタンです。
ちょっと前に作ったのですが、
あまりの残念な出来に、ブログに載せるのを躊躇してました(笑)
家にあった紅玉は4個。
いつもの型で作るには、全然足らない・・・。
仕方なく、小さ目の型で作ってみることに。
前に、習って以来気に入っている、林檎を薄くスライスして型に綺麗に並べてから直火にかけて煮て、オーブンで仕上げるやり方ですることに。
型が薄めなので、直火にかけるのが心配だったんですけど、不安的中。
試作の合間だったので考え事していたら、見事に焦げました(ToT)
底が真っ黒、こびりついてるじゃんっ。
焦げたところを取って、見るも無残な、残った林檎ちゃん。
もったいないし、ダメもとで残りを別の型に入れなおして、ブリゼ生地乗せてオーブンへ。
一応、出来ました。
ブログに載せるのもどうかと思っていたのだけど、勇気を出して載せてみます(笑)
※ 注意! 決して、目を凝らして観ないで下さい(笑)
もうねー、層になってませんから、なんだかわかりません(爆)
でも、ちゃんと固まるんですね。 林檎のペクチンすごいねー。
食べると、ほんのり、微か~に口の奥で焦げ臭がする。。。
一緒に食べた夫と息子は、気づかなかったらしい。
「甘酸っぱくて美味しいなぁ」と言ってました。 しめしめ。。。(笑)
本当は、こんな風に出来るはずでした。
これ、ずいぶん前に作った写真です。 すみません m(__)m
こんな風に、林檎を並べた模様が出るはずでした。
ということで、また来年、リベンジです。
でも、来年は失敗しないように、違う作り方でしようかな (^^;)
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