2015年 12月 08日
COOP「ステーション」1月号は「豆のお菓子」 |
寒くなったり、温かくなったり。
今年は、私、まだウールのコートを一度も着ていません。。。
12月??・・・ですよね (;^_^ ???
さて、
毎月10日はCOOP神戸「ステーション」の発売日です。
今月は、新年1月号!
1月号のテーマは『 豆のお菓子 』です。
豆好きの私には、たまらないテーマとなりました(笑)
ちょっと和テイストのお菓子2種になりました。
まず一つ目は、「お豆のタルト」。
色とりどりの五色甘納豆を、た~っぷりと入れたタルトです。
タルト生地の中は、クレームダマンドのように見えますが・・・違います。
さて、なんだと思いますか?
実は、なんとアーモンドの粉の代わりに「おから」を使った
「おからダマンド」生地なんです!
前に、このタルトの試作がてらに「栗の甘露煮でタルト」を作った時、何を入れたかは秘密。。。と書いていたのを覚えている方いらっしゃいますかね?
あれは、そう! 「おから」だったんです (^-^)
おからって、アーモンドパウダーと似てるなぁって思ってたんです。
それで、試しに使ってみたら、結構、美味しかったんです(笑)
前の試作の時は、ダマンドに、さらに「おから」をプラスしてみたのですが、
今回は、アーモンドパウダーなしで、100%「おから」で作っています。
私は、普通にしっとりした冷蔵タイプの「おから」を使っています。
「おから」の水分量にもよるのですが、薄力粉が少しだけ入れています。
フライパンで炒ってから使っても、いいかもしれませんね。
最近は、乾燥おからもありますよね。
なので、その場合は、薄力粉なしで作って頂ければいいかなぁと思います。
「おから」なので、アーモンドの香りはしませんが、甘納豆のお味を邪魔しない、バターのいい香りの、しっとりと優しいお味です。
普通に食べたら「おから」とはわからないかもしれません。
「おから」のよさは、なによりヘルシーです!!
そして、材料費が安いです(笑)!!!
意外な美味しさで、私は結構お気に入りです(^-^*)
いろいろ使えそうだなぁと思いました。
まさに「お豆づくし!」の、お豆を満喫できるタルトになっています♪♪
そして、もう一つは「白花豆のモンブラン」です。
手軽に、市販の白花豆の甘煮を使って作っています。
COOPさんでお取り扱いのあるフジッコさんの商品、ちょうど一袋145g使い切りです。
もちろん、乾豆からコトコト煮ていただいても作れますよ♪
このモンブランクリーム、かなりのお勧めです! とっても美味しいです!!
私の中で、大ヒットでした(笑)
栗にも全然負けていない、美味し~いモンブランが出来ますよ (^-^*)
でも、作る際の大事なポイントがあります!
書面には、メーカーさんの手前、ちょっと書けなかったのですが・・・(^^;)
白花豆の煮豆をボールに入れて、お湯をかけて、すぐにザルにあけてお湯を切って下さい。
そして、キッチンペーパーなどで綺麗に水分を取って下さい。
そうすると、豆の周りについている、粘度のある煮汁が綺麗に取れます。
これがあるのと、ないのとでは大違いなんです!
このひと手間で、よりほっくりした白花豆餡が出来て、お味もより美味しくなります。
汁を切っただけで裏ごしした餡とは、まったく味が違います。
ひと手間ですが、美味しく作れるポイントです!
その餡を使って、モンブランクリームにしました☆
モンブランといえば、この形ですよねー。
ですがぁー、この形にするとモンブランクリームが倍量ほどいるのと、
結構、絞るのが難しいのです (>_<)
今回は、作りやすいように、このような形に成形してみました♪
とっても手軽で簡単に作れますよ (^-^)
白花豆なので、白いモンブランになります。
優しい味のクリームに、ふんわりと軽いビスキュイ生地が、相性がいいです。
和菓子のような、洋菓子のような、ほんのりラム酒の香りもする和テイストのモンブランです。
このクリーム、本当に美味しいので、ぜひお試しください☆
そして、「ステーション」1月号の内容も、今回も盛りだくさんです!!
今月は、丹波篠山の特集です♪
美味しいお店や、素敵な場所がいっぱいですよ。
10年ほど前に行ったことがあるのですが、
今は、素敵なカフェや、器などの雑貨屋さんも増えているようです!
ドライブがてら、ちょっとしたプチ旅に出たくなりますよ (^-^)
他にも、新春のご馳走和食や、お正月にぴったりの中華料理、
人気の料理家の枝元なほみさんのお餅のレシピも載っています。
それから、新年の開運・初詣ご利益ガイドなんてものも載っていて、
もれなく行きたくなる情報がたくさんです☆
ステーション、とってもお安くて、なんと205円(税別)です!
だけど、枝元なほみ先生や、大原千鶴先生などの、人気の料理研究家さんのレシピも
多数、掲載されていますし、毎月、情報量も盛りだくさんです。
本当に、とってもお得な雑誌だと思います!!!
コープ神戸さんの事業エリアは、
兵庫県全域、京都府京丹後市、大阪府北部(豊中市・箕面市・池田市・吹田市・茨木市・高槻市・摂津市・能勢町・豊能町・島本町・大阪市淀川3 区)です。
「ステーション」は、コープの店頭にて販売されています。
お近くに実店舗のない方は、ホームページにてネットで販売されています。
ぜひお手に取って、ご覧いただけると嬉しいです♪
にほんブログ村
by tetenootete
| 2015-12-08 12:29
| COOPのお仕事