COOPステーション11月号は「りんごのお菓子」 |
毎月10日はコープ神戸さんの雑誌「ステーション」の発売日です。
ステーション11月号での、お菓子のページのテーマは
「りんごのお菓子」でした。
まず一つ目は、「りんごのマトファン」
マトファンとは、クレープ生地のような配合の生地をフライパンで焼いたフランス菓子です。
ポピュラーなのは、ブラックチェリーを入れて焼く「マトファン・ドゥ・スリーズ」。
スリーズはチェリーのことです。
それを、今月のお題の「りんご」を使って作ってみました!
今回の撮影では、今、流行りのスキレットで焼いてみました(^-^*)
今、流行ってますよねぇ~。
・・・でも、使用した ↑↑ これスキレットなのかどうなのか???
実は10年ほど前でしょうか?
私の従兄弟の結婚式の余興で、景品として頂いたものです。
鋳物の町で新生活を始めるとのことで、この鋳物のフライパンをくれました。
サイズは16cm。
なので書いてあったのは、スキレットなんてオシャレな名前ではなくて、
鋳物フライパンって (^^;)
それから10年、いつか使いたいと思いつつ、ずーっと眠らせておりました(笑)
この度、やっと、初めて日の目をみましたっ!!
なんでも大事に持っていてよかった。。。
これで焼くだけで、美味しそうに見えるから不思議です(^-^*)
これを機に、もっと活躍させたいと思います(笑)
りんごは小さく千切りにして生地に入れています。
大きく入れてもいいのですが、ひっくり返す時に、生地からはがれてしまう事があります。
ご注意下さい。
出来るだけ、酸味の強いりんごで作られると美味しいと思います☆
りんごの酸味は弱いので、優しい味のマトファンになります♪
なので、アクセントにチョコチップを入れてみました。
アメチェリの時には入るお酒も、さくらんぼのお酒キルシュですが、今回はりんごなのでラム酒が入っています。
生地自体には甘みはありません。
なので、これでもか!!という位た~っぷりのシナモンシュガーをふりかけて頂きます♪
たっぷりの方が、断然美味しいです!!!
ぜひ、熱々の出来立てをお召し上がりください☆
アイスクリームを添えても、美味しいですよ♪
お菓子教室では、アメリカンチェリーの季節にレッスンした事があります。
もっちりした生地にアメチェリの酸味とシナモンシュガーが相性が良くて、とても美味しいんです♪♪
マトファンには、酸味がある果物が合います。
なので、他の酸味のある果物でもお試し下さい (^-^)
そして、もう一品は「りんごのキャラメルパウンドケーキ」です。
こちらは「カラメル・ポンム」というフランス菓子です。
キャラメルソースと、キャラメル味のりんごが入っている、し~っとりしたパウンドケーキです。
濃厚なりんごとキャラメルの味をお楽しみ下さい♪
本来の作り方は、林檎を砂糖とバターでコンポートにしてから、キャラメルソースを作ってから絡めますが、今回、もっと簡単に作れるように、コンポートにせず、キャラメルソースの中に生のりんごを入れて煮る作り方にしました。
こうすることで、手順も、材料も減らせます(^-^)
キャラメルの中に生のりんごを入れると、結構な水分が出てきます。
なので、しっかりと煮詰めて下さいね。
これ、ポイントです!!
バター生地には、その煮詰めたキャラメルソースと、煮込まれた林檎が一緒に入れるので、とてもしっとりしたキャラメル色の生地になります。
そして、粉には一部強力粉も入っているので、よりしっとりしています。
お酒は、ブランデーと書いていますが、あればりんごのお酒のカルバドスを使うと、より美味しいです♪
りんごとキャラメルの鉄板の組み合わせの焼き菓子です。
ぜひお試し下さい♪
今月のステーションは、
「紅葉と秋の花をめぐる、お楽しみ!」「兵庫の「国宝」さんぽ。
などの生地が載っています。
とても美しい紅葉の景色や、綺麗な花の写真を見ていると、お出かけしたくなってきます!
他にも、美味しそうなお鍋料理や、れんこん料理も載っていますし、丹波市の情報なども載っていて、11月号も盛りだくさんの内容です。
実は、先月の火曜日のお菓子教室の生徒さんで、ステーションを観てみたいと仰る生徒さんがいらっしゃったので、持っていきました。
すると、生徒さん達、コープ神戸さんの管轄エリアにお住まいではない方が多く、初めて読んだと仰る方ばかりでした。
だけど、皆さん、地元密着の情報量の多さに驚かれて、
「これ、いいですね!どこで買えるんですか?」と。
なので、実店舗以外にも、ステーションのHPで購入出来ることをお伝えすると、
「買ってみようかなぁ?」と仰っていました。
ステーションの魅力を知って頂けてよかったです (^-^*)
ご興味のある方は、COOPステーションのHPをのぞいてみて下さいねー♪♪
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